陕西省水利厅-秦水文化
主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

笑着活下去

0
来源: 省泾惠渠水利机械有限公司 程莹     发布时间:2018-02-07 11:02      减小字体 增大字体

      半年前,母亲因心脑血管病住院治疗,被分进了脑外科病区。我们送母亲进去时,病房里已经住了一位‘老妇人’,正躺在床上输液。见我们进去,笑着点头,嘴里说着什么,虽然听不清楚,也能看出是和我们打招呼,我也礼貌性的向她点了点头。

      办完所有的相关手续,这才注意到,那位‘老妇人’总是笑眯眯的看着所有进出病房的人,从床头的病历记录上得知,她53岁,患颅脑症。满头的白发与年龄形成了极大的反差,让我误以为她已年迈。她长得很美,清秀白皙的脸上一双大眼睛总是含着暖暖的笑意,高高的鼻梁下面一张小小的嘴巴微张着,整张脸给人一种恬静和蔼的感觉,那种笑容简单又纯朴,让人感觉特别舒服。

      她的身旁围绕着一双儿女细心周到地护理着她,那儿子大约二十六七岁,高高瘦瘦的,一张棱角分明的脸上写满了刚毅,一双闪亮的眼睛里充满着对母亲的关爱,皮肤黝黑,穿着简单又非常整洁。话语不多,但凡开口就是重点,头上花白的头发使我觉得他虽然年轻,可是阅历一定非凡。此刻他正坐在病床边,用一只手握着母亲插吊瓶的手,另一只手轻轻地抚摸着母亲的胳膊和手臂,以减轻母亲输液的疼痛。 

      女儿二十二三岁的样子,清丽脱俗,身材苗条一头乌黑发亮的长发用一根彩色的橡皮圈束在脑后,她的皮肤随母亲,白的无可挑剔,小小的瓜子脸上一双黑亮的大眼睛犹如黑葡萄般惹人喜爱,高挺的鼻梁下面一张娇嫩的小嘴酷似母亲,嘴角时常向上翘着,上身穿着一条洁白的T恤,下穿一条黑色的背带甩裤,脚上是一双点缀着闪亮珠子的凉鞋,走起路来动感十足,浑身上下充满青春的活力。她一会儿给妈妈喂水果,一会儿给妈妈擦脸洗手,忙前忙后一刻也不闲着。

      晚上我为母亲陪床,小伙子为那大嫂陪床,不久,两个病人的鼾声此起彼伏。因为有吊瓶,我和他都不能休息,于是闲聊起家常,得知他的家在农村,妈妈患脑病多年,去年做过手术,正在恢复,智力受损,平时要靠人照顾,而他兄妹二人都远在他乡工作。父亲放弃了农活专职照顾母亲,可是母亲虽然大脑受损,身体却无碍,家里人不让干活,她却常常趁人不注意就悄悄地跑出去,乐呵呵的走东串西,只要看见谁家有她能干的活儿,就勤快的帮人家干,脸上带着笑,嘴里还哼着好听的歌儿,左邻右舍都非常喜欢她。家里人看她那么开心,也就不怎么阻挡了。

      可是,好景不长,就在一次帮邻居家摘花椒时,只顾着采摘,一脚踩空,从田畔上摔了下去,偏偏又是头着地,被村里人抬回家时,已经人事不省,手里却紧紧的攥着刚刚摘下的那几颗红红的花椒豆儿,脸上还挂着淡淡的微笑,看得周围的人心里直发酸,有的人禁不住默默地掉泪,多好的人啊!

      这次摔伤引发了脑部的旧伤,经过医院诊断,颅内产生大量积液,导致意识模糊,语言障碍,因此住院治疗。一双儿女闻讯立即赶回来在病床前悉心地照料她,因为她的人缘好,来往探望的人络绎不绝,她虽然不知道发生了什么,可是却非常平静,那双大眼睛看看这个又看看那个,还是那抹安静优雅的微笑。小伙子告诉我,妈妈的心里只有善良和美好,所以才会笑的那么美。他和妹妹是看着妈妈的笑容长大的,妈妈简直就是他心中的女神,那个笑容有非常强大的感染力。他们无论在外面遇到多大的困难,受多大的委屈,只要回家看见妈妈的笑容,就都会烟消云散,心平气和。村里人也都非常喜欢和妈妈在一起谈笑风生,喜欢她的歌声,喜欢她的笑容。小伙子说他和妹妹都觉得能拥有这样的笑容是一种幸福,所以非常珍惜,希望妈妈每天都能无忧无虑的笑着。

      是啊!她的笑容那么自然,那么纯粹,没有一丝做作,让人感觉既舒服又温暖。随着生活节奏的加快,这样的笑容似乎越来越少了。十多天后,我眼看着那位大嫂的病情一天天好转,人也渐渐地清醒过来,脸上依旧带着明媚的笑容,能说几句简单的话语了,虽然还是听不太懂,但是能感受到深深的关切。我不知道她的精神世界里都有些什么,可我猜想,那里一定有温暖的阳光,美丽的鲜花,飞舞的彩蝶。我在心里默默地祝福,为了她的善良,为了她的仁爱,为了她一双儿女的期盼。

      人到中年,各种压力接踵而来,随时考验我们的信心和意志,岁月将我们青春的棱角磨砺、沉淀出沉稳与执着。匆匆忙忙中,许多人疏忽了些许初心,笑容里缺少了真诚而变的不自然甚至僵硬。‘授人玫瑰,手留余香’,微笑总会给自己带来好运的,惟愿这个笑容能够感染更多的人,让大家的笑容能够返璞归真。                                                                                                       

      时光荏苒,岁月静好,请别打扰这份安静与美好,静静地欣赏,默默地期盼,愿她就这样笑着活下去!愿我们所有的人都能敞开心扉,携起手来,用微笑面对生活!

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859