主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

迷人的彩船

0
来源: 汉中市东大街办事处:李有逵     发布时间:2018-03-01 09:03      减小字体 增大字体

      农村春节娱乐活动丰富多彩,真叫人大报眼福。不但有打秋千、看电影、唱戏,而且还有浓郁地方特色,群众喜闻乐见的玩舞龙、耍舞狮、跑社火、扭秧歌等,但我最喜欢的还是采莲船。

      春节前的一天旁晚,我正在家吃饭,只听“恰恰朗朗”的锣鼓声,由远而近逐步向我家走来。我忙放下碗筷,出门看个究竟。只见一群人打着灯笼,敲着锣鼓,黑夜中不知谁说了声:“耍采莲船的来了”,不一会,采莲船就在我们院坝开演。一百多名观众把院坝围得里八层外八层,水泄不通。我挤进人群,仔细观察,发现采莲船是用竹竿制作彩纸湖成的假船,船上有船篷,“亭”的四根柱子连着船体。身旁一位老者边看边介绍道:“采莲船里座者那位年轻漂亮女子叫船姑娘,一根绳两头各系在船仓两侧,中间挂在船姑娘肩头,船姑娘用绳担着船;船头站着的那位手执船浆的男子叫艄公;船尾那位丑角装扮,大粑粑头,戴婆婆帽,两颊涂着大红块,穿满清时袖管短肥大的大襟褂子,手摇破芭蕉扇的是胖婆娘,这是男扮女装。同时,还有担挑的货郎子等其他成员。”

      在锣鼓铜钹伴奏下,艄公用桨贴着船两舷作出划船的动作,采船随艄公的划动而晃动船头,转着圆圈,好像一个随着波浪起伏的船只开来;胖婆娘跟在船后摇着芭蕉扇。划了几桨、跑完两次圆场之后,采莲船面向观众停下来,艄公右手执桨,支在船头下,轻轻地摇着,左手扶着船开始领唱,船姑娘将船轻轻摇晃,与胖婆娘一起跟着艄公一唱一和。之后,采莲船又启动了,突然,只见船头剧烈上下舞动几下,又快速左右大摆。与此同时,只听:“叮叮咚......叮叮咚”急促的锣鼓声,观众人人紧缩眉毛,睁大眼睛,知道发生紧急事情。这时,船公采取紧急措施,挥舞着船篙,时而在船左、时而在船右、时而在船前、时而在船后来回舞动。船公边划船边唱:“小小船儿吆两头尖,河中行舟有风险,风大浪急吆提心吊胆,机智勇敢吆渡难关”。船公刚停唱,锣鼓声就“叮叮咚咚”的响起。不一会乐器停下,船姑娘唱道:“小小船儿吆两头尖,坐在船里吆往外看,党的政策吆人心暖,男女老幼吆笑开颜”。接着,采莲船又开始行舟,但没走多远,锣鼓声又急促的响起,又把大家带入紧张场面。只见采船行行停停,与此同时,尽管艄公不断挥舞船桨,但最终采船还是停摆下来,好像遇到沙滩暗礁。这是,艄公做了个脱掉鞋袜,卷起裤腿,纵深跳进河中的样子。先用手豁开阻碍行船前方的河沙,然后用船桨分别在船尾的两侧使劲边撬动,边高喊:“嗨吆”。每当撬动一下,采船随之晃动一次,锣鼓也跟着:“叮咚”一声。这样反复多次,采莲船终于艰难的缓慢移动。这时,船公的脸色由忧愁变喜笑。右手划动者采船,左手摸了摸胡须,唱道:“人生道路吆不平坦,坑坑洼洼吆最常见,坚定理想吆和信念,千难万险吆能攻关  ”。唱完这段,采船在锣鼓铜钹伴奏下开始划动一会,停下后,货郎子唱道:“十九大主题吆放光芒,高举旗帜吆决胜小康,夺取胜利吆实现梦想,全国人民吆喜气洋洋”。这样唱了一段又一段。围观者兴趣在听艄公能唱出什么新词来,年轻姑娘议论船姑娘,我的兴趣全在胖婆身上。胖婆娘动作夸张,耍鬼脸,怪声怪气,怪模怪样,丑态百出,大造噱头,逗人发笑。表演中,除船姑娘显得端庄外,艄公常在唱词中表现出幽默,胖婆娘以夸张的动作和表情以及与观众互动惹笑。

      我正看得如醉如梦时,只听锣鼓缓慢的敲起,船姑娘唱道:“谢主家吆谢主家,谢了这家吆去别家,谢了你们的吆烟和茶,愿你们生活吆美如画”。家人忙将红包送去,全体演员齐喊:“谢了”。我依依不舍的目送他们离去......
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心