主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

回乡见闻——二姨家的变迁

0
来源: 东庄公司 蔺晓明     发布时间:2018-03-01 09:03      减小字体 增大字体

 
      女儿高中三年, 怕影响她学习,我们一家三口春节很少走亲戚。去年,女儿上大学了,春节回老家,母亲便把走亲戚的重任交给了我。

      走了几家亲戚,感觉变化最大的要数二姨家。二姨共四个孩子,一个儿子,三个女儿。前些年,孩子们上学,一家人生活全靠姨夫微薄的工资和家里几亩地维持生计,日子过得很是恓惶。好在,二姨手巧,做的一手好针线,孩子穿的衣服基本都是二姨自己缝制的。后来,三个女儿先后出嫁,儿子结婚,家里更是捉襟见肘。记得以前去二姨家,她家门最好认了,庄子里房子最低最破的就是她家了。

      凭着几年前的记忆,驱车到二姨家的庄子。刚一进村,就发现这个以前破落的小村庄发生了天翻地覆的变化。记忆中的土路早已硬化,路旁栽上了柳树,红彤彤的灯笼挂满枝头,一派节日的喜庆气氛。低矮的大瓦房不见踪迹,一排排样式统一的楼房向路人宣示着村民的富足。开车遛了几圈,竞不知哪家是二姨家,只好停车打问清楚。

      走进二姨家,4间平房连着二层楼房,水泥硬化的院落干净整洁。院子里养了不少花草,在阳光的沐浴下生机勃勃。听说我今年走亲戚,几个表妹也早早赶回娘家。听到我的声音,姨夫和表弟妹们兴高采烈地迎了出来。二姨去年得了脑血栓,行动有些不便,精神状态还好。姨夫虽然瘦点,身体一直硬朗。表弟和表妹没太大变化,倒是打扮和穿着时尚多了。尽管室外温度有点低,二姨家却热气腾腾,原来已经用天然气取暖了。家里电视、电脑、冰箱、洗衣机一应俱全,所有设施与城里居住条件没有多大区别,反而比城里的房子更显的宽敞、舒适。

      二姨家的村子离渭河近。以前河滩地都荒着,到处都是臭水沟,鲜有人至。近几年全省实施渭河综合治理工程,不但水清了,岸绿了,而且景色更美了,已经成为人们休闲度假的好去处。加之近几年宝鸡高新区发展较快,渭河以南大部分地区已发展为商业区,二姨家的村子每户每人年均可以分红7000多元。村子重新规划了庄基地,新建了休闲广场、群众书屋,组建了秧歌队、秦腔自乐班。对七十岁以上的老人每天管一顿午餐,二姨和姨夫再过几年也可享受到这一红利。

      表弟是家里唯一的男孩,高中毕业后,到西安学习车床技术,现在已经是单位的技术骨干,一月8000多元,在陈仓区买了房子,表弟媳妇在一家医药公司上班,平时和儿子住城里,周末和假期回家陪陪老人。说到家里的变化,姨夫和二姨笑得合不拢嘴,幸福溢于言表。

       大表妹出嫁到离家不远的天王村,一儿一女,遗憾的是儿子生下来就有些呆傻。为了给孩子治病,花了不少钱,但病情一直不见好转。女儿倒乖巧漂亮,就是不爱学习,高中毕业就早早出外打工。为了养家,表妹和妹夫先后种菜,承包果园,辛苦一年,除过给工人发工资,一年到头落不了几个钱。后来承包了村上20多亩荒地,开始养鸡。为了节省资金,他们自建鸡舍,自学防疫,自配饲料,并且注册了网店,通过网络销售。功夫不负有心人,去年,鸡价暴涨,他们养的一万多只鸡,一年净收入60多万元,而且供不应求。今年准备再扩大规模,争取国家政策的扶持。

      二表妹和老公在虢镇开了家家具店,老公本来就是木匠出身,负责制作,表妹在店面卖。由于质量好,价格低廉,生意做的红红火火,不但在老家盖了新房,而且在虢镇也买了三室一厅的房子。

      三表妹从小学习好,中专毕业后,考上了宝鸡市卫生学校,现在已经是国家公务员,老公是名教师,一家人日子也过得很是滋润。

      听着表兄妹们说着几年来家里的变化,我的心中久久不能平静。我想,随着国家惠民政策的不断实施,他们的日子也会——芝麻开花,节节高!愿我的家乡和亲人年年都有新变化,越来越富足。
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心