主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

一湖春水漾诗意

0
来源: 陕西陇县水利局 文雪梅     发布时间:2018-03-13 09:03      减小字体 增大字体

      杨柳如烟,轻风拂面。管你愿不愿意,春天,就像一幅五彩斑斓的美丽画卷扑啦啦的涌入你怀。在这个季节,让我欢欣不已的便是那一湖春水。

      从县城南门出来,穿过宝平路,还没来得及回头,一脚就踏上南河桥。缓缓行走其上,“龙湖”就像亭亭玉立在光阴之外的一位千娇百媚的佳人,仪态万千,漾起层层涟漪,增添了一抹诗情画意。

      三月的“龙湖”,优雅真实。在明媚的阳光下,湖水清澈见底,颇似一块晶莹透亮的翡翠镶嵌在陇州大地。湖面上泛着波光,像撒上点点碎银,虽然宽阔却并不渺然,颇似性格直率而阳光的陇州汉子,是那样实在、厚道,让人内心滋生无限的遐想和向往。“龙湖”南岸的滨河公园里人头攒动,来来往往,蛰伏了一季的人们脱去了厚重的棉衣,沐浴在春光里,携一份诗意,从忙碌中腾出一点闲暇,与一湖春水相伴,慢慢地行走在湖边,伸伸腰,踢踢腿,拉拉家常,吮吸着清新的春泥清香,鸟儿在天空中的呢喃而过,此时此景,好不惬意。

      沿着湖边整齐的青石板路,慢慢往前走。依稀可见岸边的柳树已经吐露新绿,鹅黄的柳叶如烟似雾,朦胧一片,湖中美丽的倒影,如同一位位风姿绰约、婀娜多姿的女子,不艳,不俗,让人耐看。向远处遥望,新建的南岸新城里,高楼林立,临水而建,高高矗立的塔吊有序的作业着,机器的轰鸣声此起彼伏。宽阔整洁的陇州大道上来来往往的车辆穿梭而过,载着春天的梦想,一直向前……

      我站在湖边,倚着汉白玉护栏与一湖春水相望,像是和一位智者对语。轻轻地闭上眼睛,然后用力地吸一口气,有淡淡的清新,也有浓浓的泥土味,无论哪一种,都释放着浸人心脾的馨香。此刻,什么也不要想,就这样静静地遐想,让自己的灵魂完全融入这一面湖水中,心,也变得淡泊而宁静。

      如果邂逅一场春雨,春天的“龙湖”便更加有了风韵。雨点落在湖面,像滴进晶莹的玉盘,溅起粒粒珍珠般的水泡,卷起了一阵轻烟似的热气。一阵春风吹来,周围树枝东摇西摆,翩跹而舞。那撑着油纸伞的姑娘在湖边漫步,一路走走停停,停停走走,心思也在这个有雨的春天里茫然、惆怅。置身于春雨中的“龙湖”,就像走进一个清远而温婉的梦中,走进了烟雨朦胧的江南小城,让人联想到了泼墨的山水画。

      一湖春水醉陇州。这人间,便是梦中的天堂。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859