主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

活成一朵花的模样

陕西陇县水利局 文雪梅

0
来源:     发布时间:2018-03-13 09:03      减小字体 增大字体

      买了城北的新房子,搬家的那天,赵思雨在电梯里碰见了一位中年女人,她拉着赵思雨的手说:“咱们邻居啊,我就住你家对门,远亲不如近邻,以后有事情尽管给老姐说!”看着她又高又胖,一副大姐大的样子,赵思雨低头应了声:“嗯。”

      其实,赵思雨生性安静,为人低调,生活中沉默寡言,喜欢清水出芙蓉的美。自感,她们根本就不是同一个世界里的人。

      在以后的日子里,赵思雨和她出门坐电梯经常碰面,但都是礼节性的打个招呼。可是,女人很热情,隔三岔五都会敲开门,给赵思雨送些腌菜、牛肉之类的美食,自然,还会有意无意和赵思雨说说闲话。

      她说话时很大的嗓门,那不修边幅的打扮,赵思雨能猜想她是个不怎么讲究的女人。但是,事实并不是她想象的那样。

      赵思雨第一次踏进女人的家,眼前的一切让人诧异不已。屋子里整理的干净有序,地板锃亮无比,能当镜子照。阳台上摆放着的一盆盆鲜花生机勃勃,绿萝、碧玉,还有几盆叫不上名字的花儿欣欣然绽放开来,绿叶、红花将小小的屋子装扮的满屋生辉、生机盎然,空气中散发着淡淡的芳香。赏花的间隙,女人从柜子里取出她做好的十字绣让赵思雨看。她说:“我知道你是作家妹妹,这个十字绣不错吧?该属于艺术一类吧?咱们同行?”听着她幽默的话语,本来就不会针线活的赵思雨,边看边不住的点头称赞:“不错,咱们同行!”说话的时候,赵思雨不由多看了女人一眼,知道,她的心中存有最美的图案呢。

      很多个清晨,赵思雨和女人都会不约而同下楼,她一袭紫色落地长裙,显得楚楚动人,散发着幽幽的清香。和她聊天的时候,赵思雨才知道,女人在跳广场舞,她眉飞色舞,很是兴奋:“过几天,我们要去香港参加比赛呢,得好好练习!”

      有美丽、更拥有一颗乐观的心,和多才多艺的女人为邻,赵思雨的生活也过得如花绽放,幸福无比。               

      当年,赵思雨住在乡下老家时,村里有户人家。主人是一位白发苍苍的老奶奶,儿女们都去了外地工作,平时,空荡荡的院落里只有她一个人进进出出。家里的几亩薄田也让给别人耕种,邻居盖房要多占他家的宅地,她说:“盖吧,随便盖!”老人平时很少说话,但,眉宇间透露着一种淡淡的气定神闲。

      春天,陌上花都开了。老奶奶穿棉质的长衫,独自一人去看花。在明媚的阳光照耀下,她漫无目地走着。彼时,地里的麦子已经泛绿了,拔节似的长着,像一层厚厚的绿毯铺在地上。知名的、不知名的野花绚烂绽放,随风摇曳,空气中荡漾着扑鼻的花香。老奶奶凝视着野花,脸上的笑靥也如花。

      其实,老奶奶出生书香门第,下乡当知青时,遇见了心爱的人,就留在这里。爱花的女人必定是有爱之人。这话一点都不假,老奶奶一生只爱过丈夫一个人,他们曾一起在田里作物庄稼,抚养儿女,过着神仙般的生活,可惜,岁月流长,爱情短暂。丈夫年纪轻轻就离她而去了。老奶奶辛辛苦苦拉扯几个孩子长大成人,就再也没有嫁过人。现在想起当年陌上的水桃花,感觉老奶奶就是一朵水桃花。为了守住爱情,她宁愿孤独,也不违心,泛滥着的相思,不顾一切的爱着,直到老去。

      看淡世事沧桑,繁华红尘不过是过眼云烟,心中只剩下豁然和大度。老人的灵魂深处,就像陌上的花,不求大富大贵,平凡而美丽。唯愿心归自我,随风随雨亦随缘,在自己的世界里静静绽放,自留一抹芳香在人间。看来,冬梅和春花一样好,女人的每个年龄阶段都充满着无穷的魅力。

      人至老年,一切都归于平淡,心境也朴素恬淡,内敛温婉,就像那陌上的花,不浮不躁,不争不抢,最淳朴,最自然和简单。

      女人如花,相信,这世上,总有人会活成一朵花的模样,一路花开,芬芳宜人。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心