主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

减 肥

0
来源: 省东庄公司:蔺晓明     发布时间:2018-03-28 08:03      减小字体 增大字体

       体检结束,单位锻炼的人逐渐多了起来。打羽毛球的、乒乓球的、走路散步的,平时安静的院落下班后一下子变得热闹起来。我体检不合格项是因体重超标引起血压升高,医生建议,加强锻炼,最好三个月体重减轻十斤。

      躺在床上,我暗自下定决心,一定要将体重减下来。走路,打乒乓球,还是跑步?前两项运动量小,可能对我这种喝水都长肉的体质来说作用不大,还是跑步可能减肥效果更好些。拿定主义,我决定第二天抽出时间开始跑步。午饭后,看着外面阳光明媚,实在诱人,便决定出去锻炼。

     我家附近就是陕西省中医药大学,平时跑步的人不是很多。穿上休闲衣、运动鞋,浑身感觉清爽许多。冬日的阳光洒在身上,舒适、温暖。本想周末操场会清寂些,出乎意料的是锻炼的人已有不少。踢球的,跑步的,走路的,也有长我几许坐在台阶上唠嗑的大叔大婶。我先绕操场走了三圈,压了压腿,做了简单热身,然后迈动双腿跑起来。好久没跑步了,第一圈感觉还轻松些,第二圈就有些吃力了,气喘吁吁,额头冒汗,两腿沉重。我在心里默念着,坚持,坚持,再坚持。一道红光从我右侧闪过,一个身穿红色运动衣的姑娘从我身边擦肩而过,青春而有活力。“再咋说也不能跑不过一个姑娘吧。”不服输的性格使我不得不加速,姑娘身后好像长了眼睛,快赶上她时,她速度变快了,四五圈过后,我气喘如牛,两腿灌了铅般沉重,额头的汗珠似雨滴一样滴落,上衣湿透了,汗水蛰的眼睛酸涩难受,离10圈既定的的目标还差好远。我不得不放慢自己跑步的节奏,一边叉腰喘着粗气,一边半走半跑挪着步子。

      每个人的体质和身体状况不一样,不能强求自己。正如命运一样,有的人一出生就是百万、千万富翁,衣食无忧。有的人奋斗一辈子还是为生计发愁,命运是偶然的,没有公平可言。与其怨天尤人,还不如苦中作乐,对生活、对自己,始终不抛弃。

      减肥需要一个漫长的过程,不是一时半会就能见效的。跑步也一样,刚开始可能没别人跑的快。只要坚持,总会有机会赶上的。想通了,心就静了,跑起来也轻松多了。红衣姑娘不知道第几次超我而去,我不再羡慕她的速度,也不在意跑得慢怕别人嘲笑,依然面带笑容,向前缓跑,终于坚持完成了10圈既定目标。我记不清哪位名人曾经说过:如果飞不起来,那就跑;跑不动,那就走,无论怎样,都要继续前行,一步一个脚印,走出的路可能不远,但依然踏雪留痕,美不胜收。

      减肥其实是一种自我挑战,不单要经得住身体的磨炼,更要经得起美食的诱惑。和跑步比起来,管住自己的嘴更为艰巨。胖人之所以胖,除了不爱运动,最主要还是管不住自己的嘴。我吃饭极快,从不挑食,酸甜苦辣,我如同铁血战士一样横扫饭桌,对食物的虔诚之心会让任何厨子的成就感爆棚。为了减轻体重,我尝试“饥饿减肥法”。早餐、午餐尽量能少吃就少吃,晚上坚持不吃主食,只吃些水果,喝点水,每天跑步5公里。经过两个多月的煎熬,我的体重终于减了下来,血压也恢复到正常。

      如今,许多熟人碰到我,都说我比以前瘦了,我已不再减肥而开始保持:作息规律,坚持运动,对垃圾食品敬而远之,偶尔也理直气壮地放纵自我,比如吃一顿辣的冒汗的火锅。减肥,曾经看似很困难的事情,终于实现了。坚持锻炼增强了我的体质,磨炼了我的心智,我变得积极向上了,不再看重成功与否。变得坚韧,可以承担长时间、高强度的压力,一步一步往前走,有时候走的快些,有时候走的慢些,但毫不怀疑自己迟早将抵达终点。我将勇敢地坚持下去,永保一份美好的心情。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心