主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

春天的梦想

0
来源: 陕西省陇县水利局 文雪梅     发布时间:2018-04-09 09:04      减小字体 增大字体

      今年扶贫工作中,我们重新调整了包扶对象,当我去温水镇温河村老张家的时候,一切都是预料中的那样,穷酸、落后、麻木、困顿,这些像针一样扎进我的灵魂深处,让我的心情变得沉重。

      老张原名张三平,第一次听到这个名字时,我很快想到了那个“二满三平”的词语,然而,已是杖朝之年的他却没有先人赋予他的美好,依然挣扎在贫困的边缘。在路上,我听着村上严主任的介绍,怜悯之情油然而生,心中急切的想知道这家人的实际究竟是什么样的。

      其实,从村委会到老张家不过几分钟的时间,严主任指着路边的一座三间新盖的上房说:“看,这就是张三平的家。”阳光下,锃亮的瓷砖闪着耀眼的光芒,敞院里停着一辆半新旧的三轮摩托车,这和“贫困户”的差距有些遥远。我望了望,愣住了。心说,日子过得挺不错啊,难道这就是我帮扶的低保贫困户?

      严主任似乎看出了我的心思,他笑着告诉我:“这座房子是去年扶贫时国家给盖得,家里确实很困难,一言难尽!”就这样,我抱着半信半疑的态度踏进了老张的家门。

      开门的是老张的老婆,她满头白发,佝偻着身子,步伐蹒跚,脸色黑黄黑黄的,说话气若游丝。里屋的老张听到我们说话的声音,也急忙出来热情招待。当听到我是帮扶干部时,老张笑着说:“我年纪大了,家里的事儿基本不管,也说不准,你们稍等下,我叫我儿子去!”

      等待的间隙,我取下墙上挂着的《脱贫攻坚帮扶工作记实簿》,仔细看起来。我知道,老张家五口人,老伴常年有病,是个病罐罐。儿子张存林患有小儿麻痹后遗症,自小腿脚不灵便,儿媳妇娶进门的时候就是脑瘫,什么活计也干不了,好再,生了一个儿子却聪明伶俐。如此看来,全家中两个精壮劳力都是残疾人,这日子能过好才怪呢!

      我轻轻掀开里屋的门,看到炕上的被单是补丁沓补丁,一组五、六十年代的箱子、炕桌让我更是不解。家里没有一样现代化的东西,看着这些摆设,我禁不住感慨万千,时光似乎瞬间穿越到了以前。

      一会儿,老张领着位一瘸一拐的中年男子进来了。不用说,他就是儿子张存林了。

      “你们来了啊!”张存林低声说话的时候,我看到,他的眼神怯生生地。当我问起精准扶贫给他们家带来的变化时,他抬起头,激动地说:“都是国家的政策好啊,要不,我这人怎么活啊!”接着,他从盖房子到看病,从孩子上学到养牛,说得津津有味,似乎有说不完的话题。

      趁他说话之余,我仔细看了看张存林。瘦小,小的就像枚干瘪的桃核,黝黑的脸上挤满了皱纹,一双手粗糙、干裂,树皮一般,看起来比档案年龄要老的多。当我说起他们家发展产业时,他更是来了兴致,扬起眉毛,眼睛里闪着光芒,充满着几许期待。

      “家里现在养有一头奶杂牛,我建议今年扩大圈舍,再增加一头,怎么样?”“行,好的!我也有这样的想法,有你支持,我养!”刚才还唯唯诺诺的张存林忽然间变得坚强而有力起来。说着说着,他还无意中渗透出要种植小冠花的想法来。

      原来,小冠花是一种多年生草本豆科植物,茎叶繁茂细嫩,产量高,营养物质含量丰富,是很好的牧草。温河村地处水源涵养地周围,水源充沛,土质肥沃,很适合种植小冠花。近年来,为了让群众早日迈上幸福路,村上依照实际,倡导大力发展小冠花种植,给群众带了不少效益。

      看着张存林渴求发家致富的目光,我鼓励他:“多腾些土地来,说种就种吧,你一定能行!有什么困难就说!习总书记都说过,幸福是奋斗出来的。只要你努力,就会有好日子过!”

      经过交流后,我对老张家的底子也算摸清楚了,当我把制定好的《脱贫计划》递给老张时,识字不多的他,竟然拿着大声念起来。脸上露出了笑容。最后,还补充了一句“今年无论如何我们家也要摘帽,不当贫困户!”

      离开时,我忽然间看到老张家的院边有棵开花的桃树,桃花灼灼,灿烂若霞,芬芳迷人,浩浩荡荡,院子里一派生机盎然。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859