陕西省水利厅-秦水文化
主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

樱花烂漫醉一城

0
来源: 陕西省陇县水利局 文雪梅     发布时间:2018-05-02 08:05      减小字体 增大字体

      最美人间四月天。一进入四月,各种花儿赶趟儿似得盛开,仿佛眨眼的功夫,一棵棵摇曳着繁花的树木就惊艳了全世界。莺歌燕舞,春花烂漫,春花渐欲迷人眼,那么,在身边的陇州,最有看头的莫过于樱花了。

      “樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。”漫步在陇州城的中心地段东大街,道路两旁的樱花不管不顾,如约而至,纷至沓来,兀自开得绚烂夺目,呼啦啦,一朵朵,一簇簇缀满了枝头,空气中荡漾着沁人心脾的芬芳,美得让人心醉。

      轻轻走近一棵樱花树,抬头仰望,粉白透亮的花朵密密匝匝,挨挨挤挤在一起,一层又一层压在枝条上。成群的蜂蝶嗡嗡嘤嘤,嬉戏喧闹在其间,聆听樱花的欢歌笑语,打探春天最热闹的盛况。放眼望去,宽阔整洁的街道两旁全是盛开的樱花,行走于樱花丛中,花香扑鼻,芬芳四溢,唇齿间到处弥漫的都是迷人的花香。阳光缓缓流泻,在小城的一隅,樱花就这样纷纷攘攘,毫不留情的蔓延开来,开得酣畅淋漓,气势非凡,粉气直冲云霄,大有凌驾于百花之上的势头,好像满世界都成了浪漫的粉色。

      北方有佳人,一绽而倾城。伫立在樱花树下,忘记生活的喧嚣和纠结,什么也不想,静静地闭上眼睛,呼吸着扑鼻的花香,聆听这个城市,让自己的灵魂完全融入这片花海中,心,也会变得温馨而恬淡。脑海中不由想起白居易的那句诗:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”还有诗僧苏曼殊佳作《樱花落》中的佳句:“十日樱花作意开,绕花岂惜日千回”。此时,有的樱花含苞待放、有的傲然怒放,迎着春风,开得粲然绚丽、生动明艳,让人屏息,使人振撼,恍然间好似进入了仙境。

      樱花盛开在最美的四月,无论遇到多大的困难,依然风雨兼程,怡然自得,笑对清风。朵朵樱花婀娜多姿,千娇百媚,宛如懵懂的少女,在春天里安静的怒放,是爱情和希望的象征。春风徐徐吹拂,满树粉红的花瓣随风而舞,让人浮想联翩。多愁善感的少女们最伤情,随之,心中徒增一丝哀怨,不由自主会心头涌起林妹妹的:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”不是吗,那段过往的情感,恰似寂寞的樱花雨,悄悄消失在光阴深处,留下粉红色的记忆,叫人回味无穷。

      行色匆匆的路人沉浸在粉色的花海中,笑靥如花,神采飞扬。也有爱花的人一边自言自语赞叹:“好美的樱花!”一边拿出手机,咔嚓咔嚓,采撷最美的画面,留下最难忘的瞬间。

      近年来,陇县县委、县政府以生态立县为战略,加大城市规划建设,紧紧以县城绿篱补植为点,分街区绿化为线,将城市绿化同提升城市品位有机结合,县上于多前年在县城主干街道两旁栽植上了樱花,作为行道树,其他路段儒林巷、老南街、南道巷、宝平路、千河北岸也栽植上了玉兰、红叶李、雪松、白皮松等绿化树木,形成了一年四季有花香萦绕,绿叶相伴的美景。

      如今,陇州的市民一踏出们就能享受到花园般的美景,县城街道宽阔整洁,大街小巷流光溢彩的夜灯绚烂夺目,空气也更加清新,人居环境越来越优美。

      十里樱花灼灼开,点缀出陇州春天最旖旎的盛装,让人心里泛起一种莫名的感动和幸福。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859