陕西省水利厅-秦水文化
主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

有老妈在家的日子

0
来源: 渭南市石堡川水库灌溉管理局:李剑锋     发布时间:2018-05-08 08:05      减小字体 增大字体

       无论年少还是现在,每每和妹妹回到家,见父亲第一句话就问:我妈哩,父亲一脸不情愿地回答,那时只要知道老妈在家,心里就安静了许多,父亲多少次在老妈耳边抱怨我们姊妹俩对他漠不关心,老妈听着听着,脸上不由自主地透出幸福。在我和妹子心里,老妈就是我们暖暖依靠,老妈在那儿,家就在那里。

      那年冬天,妻陪女儿去了杭州,家里只有我一个人,父亲和老妈来到县城家里,要和我呆段时间,进门时老妈说:今年冬天,不用你沾手家务,不要你做饭,不要洗衣,老妈一口气地说这说那,容不得我加半句言语,父亲在一旁说:看你把娃惯的,啥都全包。老妈说:孩子上班忙,把公家的事干好就行,我在家呆着没事干,这点活也累不着,总不能天天呆在麻将桌上,老妈脸上透着满足笑容。

      那年冬天,天气变得愈来愈冷,家里暖气始终徘徊在十五六度,楼上楼下多次给物业打电话寻找原因,回到家问起家里暖和不,老妈说多穿件衣服就行,得饶人处且饶人,大家做事也不容易。而每天出门,老妈总是关心我穿衣多少,那年冬天家里暖气不热,老妈在家多穿件衣服取暖,朋友抱怨那年冬天是他有了记忆以来最冷的冬天,邻居抱怨集中供暖让他们在家里开着空调取暖,而我有老妈在家的日子,那个冬天一切都是暖暖和和的。

      以前老妈也偶尔来县城家里,只是小住几日,匆忙得让我来不及体味有妈在家的滋润心情。老妈在家的那些日子,与朋友聚会少了许多,每每有应酬时,总是推辞老妈在家把饭做好了,不回家怕伤了老妈的心,话语中多是得意,朋友听后羡慕不已,嘴上说那次跟我到家混饭吃,话中透着嫉妒,感慨有老妈在家真好,朋友父母早逝,心底更多想享受有父母关怀的日子。

      在老妈慈爱目光或无休止唠叨里,话题离不开衣食住行,每每坐在电脑桌边,老妈在一旁唠叨,我在玩电脑游戏,玩的开心尽性,语气上不耐烦、态度上不在乎,让老妈一次次欲言又止,不多会老妈一句不吭地离开,我才发觉冷落了老妈,老妈回到客厅带着自嘲口气给父亲说:孩子忙着哩,话语中透着宽容,

      妈在家的日子,用她的唠叨纵容着我的任性,我似乎又回到孩提时代。

      老妈在家的日子,在外自由玩耍时间少了许多,老妈规定晚上要九点回家,晚了多是用电话催促,有时我不耐烦挂掉电话,无论多晚回家,客厅里的灯总是亮着,老妈在瞌睡中醒来埋怨:天黑回来这么晚,你视力不好,路上让人多操心,以后再挂电话,再回来晚,我就给你最好朋友打电话,看他们敢留你多玩不。听着老妈威胁,好像我又成为小孩子一样,我嘴里抱怨,心底却是踏实。直到有天晚上十来点,和老妈走在街道上,路灯通亮,人来人往,一片热闹,老妈说:晚上街上灯光亮着,以后可以回来晚些,但不能超过十点,这时才觉得被人管着是种温暖,温暖得叫我有些内疚。

      老妈和父亲在农村老家吃饭很随便,做得也粗糙,油多盐多口味重,与我们的口味或多或少有些差别,老妈说:做得好坏,你就将就着吃。我说:有人做饭,那还敢挑剔,说多要是罢工,还不得做思想工作。老妈听完开心地笑了。好久没有过这样舒心惬意日子,老妈在家,我很少有机会进厨房,下班回到家,热腾腾的饭菜已经上桌,而且每天都变着新花样。有时我在家的日子,老妈总说我炒得菜香,我炒菜时少油少盐,口味淡,父亲吃不惯,多少次抱怨,老妈在一旁帮腔,少油少盐,对你身体好,慢慢地,老妈做饭少油少盐,做得越来越精细,满桌饭菜泛着妈妈味道,老妈说:在娃这儿呆得时间长了,做饭的手艺都渐长了。

      和老妈在一起的日子,日子过得淡定而闲适,一切都波澜不惊,一切都已习以为常,有天老妈回农村老家有事,天一亮就骑车出发,回来说也没有人打电话问她到家没,安全不。说这话时话语透着伤感,想起前几天,老妈教育表妹常回家看看,多次夸我她们在农村老家的日子,我隔三差五打电话问一下,问得话语虽然无关紧要,但是在他们心里知道儿子的关心,说这话时老妈脸上透着骄傲,但是与老妈在一起呆的时间长了,关怀溶在了每顿饭里,化在每句不经意的话语中,让我忘记了电话问候。

      老妈在家的日子,每每下班回家,楼下门禁不用我刷卡就开了,上了楼家门虚掩着,老妈说:没事干,在窗子看到你回来,给你开门,省得掏钥匙,原来每每到了下班点,老妈就一直呆在窗边,看着我回家,心底涌起莫名地感动,那时我才知道家就是你打开房门时老妈的一句“你回来了”。

      和老妈在一起,说话越来越随便,有时声音高了连自己也不晓得,老妈数落道:你毕业到现在,三十年了,这次是在你这儿呆得时间最长日子,还学会顶嘴了,在外面,尤其是在单位,不能这样说话,我不以为然地笑了,难怪女儿说:别看奶奶没上过小学,懂得道理挺多。

      老妈在家的日子,家里干干净净,我上班时老妈在家闲不住,把我常年懒得动的杂物都给清理干干净净,摆放整整齐齐,家里一下子焕然一新,亮堂了许多,让我的心情也亮堂了起来。吃完饭也用不着忙碌洗碗刷锅,可以躺在床上尽情享受冬日阳光温暖,望着窗外感觉一切是那样悠闲自在,心情好得自然感觉不到冬日的寒冷,这一切让我的体重使劲往上涨,多日不见朋友一见到我,喊道肚子起来了,你又胖了,那时心满意足老妈在家的日子,没有过多考虑到身体的变化。

      过年时妻和女儿回到家,买来一台体脂秤,身体得分和十二项指标得出一个结论:我的身体处于亚健康,妻和女儿给我课,再不减肥,你就毕(完蛋)了,老妈听后脸上挂满了担心。春节刚过,我就早睡早起,天边刚透出晨曦,我就出门锻炼,跑步走路多在万步以上,减肥逐渐有了效果,老妈多次提醒:锻炼悠着点,减肥是件长久的事。回到家中,老妈做得饭菜更加清淡,父亲抱怨过得是苦行僧日子,老妈说:娃正在减肥哩,你将就着(凑合)。

      清明节过后,父母报了旅游团去桂林游玩,送走他们回到家中,家里冷清许多,耳边没有老妈唠叨,没有父亲在阳台上来回走动的脚步声,客厅里电视机声音不再此起彼伏,家里一片静悄悄,不由得寂寞孤单在心底泛了起来,打开音响,耳边是悠扬歌声,喜爱的音乐让我的心始终高兴不起来,原来老妈在家的日子,真好!
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859