主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

五月遍地槐花香

0
来源: 陇县水土保持工作站 苟筱霞     发布时间:2018-05-16 08:05      减小字体 增大字体

       刚进入五月,满山遍野的槐花,跟赶集似的扎堆盛开了,春末夏初的五月遍地槐花香。

      五一假期后上班的第一天,我来到陇县温河村的一处工地,刚一出城还未进山,已经有缕缕香气,夹杂着五月的暖风直钻入鼻孔。一路越往山上走,槐花四散飘溢出来的丝丝甜香味愈加浓郁,使人倍觉神清气爽,不由得深吸几口略带甜味的新鲜空气。

      我加快脚步行至山顶,南梁山顶的几座山头上,全部被茂密的人工刺槐林覆盖。远远望去,万里晴空没有一丝白云,蓝得很纯净,满山遍野的槐花开得正绚烂,犹如大片大片洁白的雪花,均匀散落在枝头,使人目眩神迷,此刻,眼睛仿佛已经不够用了。及至来到山顶上的刺槐林里,一串又一串白玉小铃铛般的槐花,密密匝匝挂满了枝头,恰似繁花点缀的绿色锦缎,绵延几里,沿着蜿蜒的山梁顶部铺展开来,衬着湛蓝的天空,犹如装帧精美的大型油画画廊,美得令人惊叹。

      槐花林里,微风徐徐,鸟鸣啁啾,蜜蜂嘤嗡,山顶上,正上演一场盛大的自然音乐会,天然音乐厅里悦耳的乐声此起彼伏,美妙极了。忙碌的蜜蜂们各自忙着采集花蜜,哪里还顾得上骚扰它的行人,会不会对自己构成危险。这会儿,你用手试着摸一下蜜蜂,它怕是都忙得顾不上蛰人吧。

      我随手摘下一串诱人的槐花,放进嘴里嚼几下,一股清甜味马上充满了口腔,直沁人心脾。

      春食鲜槐花的传统由来已久,槐花的吃法有多种,最值得品尝的,当属槐花麦饭。先采回含苞待放的鲜槐花,洗净滤干水分,加入面粉和适当的调味料拌匀,上锅蒸十八至二十分钟后出锅,再把葱蒜切碎,锅里放入少量菜籽油炒一下吃,无疑是一年当中最难得的人间美味。第二种吃法,是将鲜嫩的槐花洗净滤干直接凉拌,或者用开水稍微焯一下,可根据各人喜好,加入自己喜欢的各种佐料,再淋上点香油,撒上芝麻凉拌着吃,非常清甜可口,余香回味无穷。第三种吃法,是将鲜槐花洗净剁碎,与剁碎的猪肉混合一起拌成馅料,包饺子吃,槐花的淡甜味夹杂着肉香味,别有一番甜香的味道,令人唇齿生香。还有一种极简单的吃法,是给鲜槐花中打入鸡蛋搅拌均匀,适量菜籽油烧热,直接下锅做成槐花炒鸡蛋吃,更是另一种鲜香风味,让人久久难忘。

      当然,除了以上四种吃法,还有槐花饼、槐花茶等不一而足,无论哪一种鲜槐花的吃法,都是每年春夏交替时节,极致的人间美味。做为一个非资深吃货,光一想到这些,便已经谗得忍不住快流口水了。

      我一边工作,一边观赏着如诗如画的槐花林,回想着种种美味的槐花食品,不免由衷感叹,原来住在村里的老百姓,一直都生活在画里的呀。
 

 

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859