主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

烟雨中的麦积山

0
来源: 陇县水土保持工作站 苟筱霞     发布时间:2018-05-21 08:05      减小字体 增大字体

      2018年五一假期,我跟团初次游览麦积山。临行前,我特意查看了天水市的天气预报,预报显示“多云”,结果车子走到半路,竟下起小雨来,快到麦积山时,又遇前方堵车,就这样一路走走停停,到麦积山景区游客中心时,已中午一点钟。且一直下着小雨,雨虽然不大,但山里的凉意十足,我不但没带雨伞,衣服也穿得单薄,只好在景区门口买了件一次性雨衣套在身上。

      麦积山景区为国家地质公园,国家森林公园,坐落于甘肃省天水市东南部,行政区划属麦积山镇麦积山村、草滩村、卧虎村,距离天水市区29.4公里,不过距离天水市火车站,仅有10公里的路程,并有公交车可直通景区。

      麦积山景区地处秦岭、贺兰山、岷山三大山系交汇处,总面积约360.5平方公里,山势陡峻,山峦叠翠,海拔在1200—2334米之间,相对高差1134米。麦积山北临渭河,南携嘉陵江,是长江、黄河两大流域的分水岭,处在南北气候、生态过渡带上,气候温润,拥有丰富多样的生物类型和地质地貌。在地质构造上隶属于秦岭构造带的西段,归属祁连山以北秦岭加里东构造带(昆仑—祁连—秦岭),和南北中央造山带(贺兰—川滇)相交接和复合的部位,同时,又处于松潘—西秦岭构造带的东北结合点附近,成为研究大陆复合型造山带最佳的天然实验室。

      麦积山风景区由麦积山石窟景区、仙人崖景区、石门景区、曲溪景区、街亭温泉五大景区180多个景点组成,素有“麦积烟雨”、仙人送灯”、“石门夜月”、“净土松涛”等著名景观,被称为“陇上林泉之冠”。

      我此行游览的麦积山石窟,只是麦积山景区的一个景点,麦积山石窟在小陇山中一峰孤耸,高142米,因其形酷似麦草垛而得名。据《中国佛教史》记载,佛教约在公元67年前后传入中国,兴盛于隋唐。麦积山石窟的开凿,正是为佛教文化在我国北方地区的传承提供了佐证,是丝绸古道旅游线路上,一颗璀璨的佛教文化艺术明珠。

      麦积山石窟属世界文化遗产,国家五A级旅游景区,中国自然与文化双遗产地,始建于公元384—417年,距今已有一千六百多年历史。一千多年期间,麦积山石窟经历多次劫难,又经过数次修复,现存有北魏、西魏、北周、隋唐、宋、元、明、清不同朝代的洞窟221座,10632尊泥塑、石雕佛造像,1300余平方米壁画。以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆,是中国四大石窟之一。麦积山石窟最大的泥塑佛造像有十几米高,而最小的石雕佛造像仅有5厘米高。

      一路走到麦积山石窟下,远远望去,麦积山石窟恰似一座高高耸立的麦草垛。麦积山石窟下有座千年古寺瑞应寺,只是瑞应寺被修葺一新,完全没有古寺应有的古朴和沧桑感。寺门外有不少售卖香烛的摊位,寺内香火依然旺盛,瑞应寺里梵音袅袅,仿佛从一千六百多年前的北魏穿越而来。当时正淅淅沥沥下着小雨,山下瑞应寺香烟缭绕,与麦积山石窟顶上朦胧的烟雨连成一片,烟雾氤氲,犹如身处仙境一般,感觉美妙极了。

      麦积山石窟山体为丹霞地貌,“丹霞为佛教增秘,佛光令丹霞生辉”。从麦积山石窟底下抬头仰望,半山腰有三尊十几米高的泥塑佛造像,将拉近拍的照片放大仔细看,佛造像面部表情雕刻得丰满圆润,大耳垂肩,身上袈裟雕刻线条清晰,塑像本来应是彩塑佛像,在历经千年的风雨侵蚀后,只留下了土黄色,其中一尊佛造像已经残缺不全。

      麦积山崖洞窟密如蜂房,栈道凌云穿空,栈道宽度1米,仅容一人通过,因此人行栈道不允许游客同时上下,只能按规定路线,由麦积山崖东侧栈道盘旋而上,登顶后沿着西侧栈道顺序下山。而且大多数洞窟无游览栈道相通,因此,游客能够欣赏到的洞窟,只是麦积山石窟中具有代表性的一部分。麦积山石窟的所有泥塑、石雕佛造像和壁画,原本都是彩色的,且每个朝代的雕塑,各有其不同的特点。比如隋唐的佛造像和壁画,人物身材比例协调,面部雕刻丰满圆润、额头饱满,衣着有唐代仕女图的风格;而北魏、西魏的佛造像和壁画,面部雕刻清秀,佛造像身材比例和衣着,明显受外来因素的影响较大。

      登上钢筋混凝土搭建的人行栈道,层层叠叠,曲折多变,一会儿平行几米或者十几米,一会儿又近乎直立向上,站在人行栈道上侧看出去,麦积山崖呈九十度直上直下的绝壁,胆小或有恐高症的人定会吓得腿打哆嗦。每层栈道上都有景区工作人员在维持登山秩序,以防游客发生危险。登上山顶,远望周边的山峰,每座都型似麦垛,这大概就是麦积山特殊的地质构造所形成的吧。

      山上的每一个洞窟,均设置了网状防护栅栏并上了锁,游客只能透过防护网眼观赏,且不允许游客拍照;只有少数几个较大型洞窟向游人开放,可以近距离欣赏。所有洞窟都安装了温度湿度监测器,一旦温度湿度超出警戒线,报警器便会自动报警,景区会及时关闭,以防止因为游客过多,而对石窟的泥塑佛造像和壁画,造成不可预测的损坏。

      虽然麦积山石窟景区管理处,做了大量科学细致的防护措施,但经历一千六百多年不断的风雨剥蚀,风化相当严重,大多数泥塑佛造像和壁画,已被侵蚀得残缺不全,少有完整的佛造像和壁画,且色彩大部分也已掉落,多数呈现灰黄土色,只隐隐透露出,佛造像和壁画原本十分艳丽多姿的色彩。

      尽管如此,曾经历了长达一千六百多年的风雨沧桑,依然保存至今的麦积山石窟,其恢弘壮观的雕塑艺术遗产,和传承了一千多年的佛教文化遗产,仍然不失为闻名世界的艺术宝库,让游客震撼不已。

      我感到很庆幸,麦积山石窟从北魏初建至今,一代又一代,数不清的石窟文化遗产保护、修复工作者,付出了怎样的心血和努力,才能使这一集雕塑艺术、佛教文化艺术于一体的瑰宝展现在世人面前。

      离开麦积山时,我有些依依不舍,但愿在未来的若干年里,麦积山石窟能够更好地长久保存下去,呈现给全世界一个不朽的人类文化遗产。

      不管你来与不来,麦积山石窟就在那里,静守一千六百多年佛的禅意,在二十一世纪的烟雨中,巍然矗立。
                            

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心