主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

感悟梁家河

0
来源: 陇县水土保持工作站 苟筱霞     发布时间:2018-06-04 07:06      减小字体 增大字体

    
        2018年5月20日,由陇县水利局组织的“红色之旅”参观学习活动,一行51人,由延安市当地导游带领,走进了习近平总书记,曾经下乡插队生活了7年的延川县梁家河村,参观学习,并重温了入党誓词。
这一次的“红色之旅”参观学习活动,行程共安排了三天。行程的第一天,我们参观了铜川市照金镇的“陕甘边革命根据地照金纪念馆”。第二天,参观了杨家岭“延安革命纪念馆”、“枣园革命旧址”,晚上前往延安市圣地大剧院观看了舞台剧《延安保育院》。行程第三天,参观了延川县梁家河村。尤其是参观了梁家河的村史馆后,给我的感悟颇多。

      梁家河村,位于延安市延川县文安驿镇东南5公里处,地形十分破碎、沟壑纵横,沟壑密度大,是黄土高原丘陵沟壑区地貌最典型的代表。两山夹一条小河(梁家河),狭长的河道两边,散落分布着7个村民小组。北宋时期因梁姓人家最早沿河而居得名,2014年,与周边的梁家塌、舍和沟、木瓜山三个村庄合并,现有农户364户,总人口1186人,土地总面积14777亩。梁家河村民风淳朴,文化积淀深厚,是陕北典型的传统农耕式小村庄。信天游和陕北道情等,具有独特魅力的古老民间艺术,在梁家河村随处可见。

      刚到梁家河游客接待中心,凡参观的游客需乘坐当地的电瓶车进村。一上了电瓶车,我的同事们便喊着,鼓动一同乘车的保安,为客人们唱上一首陕北的信天游,年轻的保安笑低着头,看起来有些羞涩,半天没有唱出声来。几分钟的路程,很快就到达了村史馆(也是现在的村委会)所在地。直到我们下电瓶车时,年轻保安情不自禁地唱出了信天游“谈不成爱爱交个朋友”。用陕北方言唱出的信天游,声音是那么高亢明亮,优美动人,具有穿透力,然后一首接一首自顾自地唱下去,也不管有没有人给自己鼓掌。我们所有人都有点吃惊,是不是在陕北大地上,任何人一开口就能唱陕北民歌?人人都能成为民歌手?

      从年轻保安的歌声里,陕北人民豪爽、热情、包容、热爱生活的个性展现得淋漓尽致。

      走进梁家河村,首先映入眼帘的,是习主席说过的“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”十六个大字。梁家河村本是一个贫瘠落后,生存条件十分艰苦的小山村。从梁家河村史馆的照片上看,四十多年前的梁家河,到处是光秃秃的黄土山,山上寸草不生,当地所产的只有玉米、小米、土豆和大枣,粮食极度匮乏,是延川县的贫困村之一。

      经过四十多年的历史变迁,现在的梁家河村,有便捷畅通的硬化道路,有自助银行,有快递服务站点,服务设施一应俱全,且早已实现了所有耕地全部退耕还林。眼睛所能够看到的,皆是国家实施退耕还林政策后,栽植的人工林,有油松、刺槐、枣树,沿河道两边枣树随处可见。当年,习总书记带领村民们修建的淤地坝地里,现在皆为苗圃,培育的有幼苗和牡丹花苗。满眼的绿意盎然,鲜花点缀其间,蜂飞蝶舞,鸟鸣树巅,游客络绎不绝,颇有点江南新村的风貌,已经完全看不到半点昔日贫瘠的黄土高原的影子。半山腰上,还有几孔隐没在繁茂绿树后的土窑洞,早已人去窑空、窑院塌陷,不再有人居住了。

      据当地导游介绍,梁家河村的村民,已全部搬迁到文安驿镇居住,现在村里被翻盖一新的房屋,或一排排新建的石砌拱接口窑洞,全部用来做旅游接待。昔日的村民,也全部从事旅游服务工作。除了游客接待中心的工作人员,有开电瓶车的司机、保安、讲解员、快递员、保洁员等等之外,还有开窑洞旅馆兼农家乐的,有开小卖部卖旅游纪念品的,也有卖当地小吃的,尤其卖本地土特产的店铺一家挨着一家,看上去家家生意火爆异常。据导游介绍,当地村民的人均纯收入早已超过了2.0万多元,过上了小康生活。

      在梁家河村,有一种叫“馃馅”的饼子,共有咸、甜两种口味,据说是延川县一种历史非常悠久的小吃,我站在一旁观察了半天,也没有领悟“馃馅”到底是怎么制做出来的。卖“馃馅”的大娘热情地请我品尝,怕我不好意思,嘴里一直说着:“买不买尝尝没关系的”。尽管独特的陕北话我们不太容易听懂,但好客的大娘请我免费品尝“馃馅”的话,我还是听明白了。我用手捏起一点尝了一下,入口酥软,极其美味。品尝后我有点不好意思离开,于是花5元钱买了一个边走边吃,美味的“馃馅”几口就被我吃下了肚。

      离开梁家河时,我思索良久。梁家河村的变迁史,浓缩了陕北一个自然条件恶虐、贫瘠落后的小山村,从六十年代末期,到农村包产到户,迎来改革开放至今,整整49年的发展历程。

      今天的梁家河村,不仅仅是“一个把心留住的地方”,它代表着中国千千万万普通老百姓从历经磨难和贫穷,到解决了温饱,并不断走向富裕,步入小康生活,顽强不屈的奋斗精神,和积极乐观的正能量。

      只要有梦想,就更应该“撸起袖子加油干”,相信梦想一定会有实现的一天。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心