主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

偶然

0
来源: 省泾惠渠水利机械有限公司 程莹     发布时间:2018-07-10 16:07      减小字体 增大字体

 
      或许是渐渐年长的缘故吧!我常常在思索,假如人生如四季,那么少年时期就如春天里的彩虹般色彩斑斓,充满梦想;青年时期正似火热的夏天般热情洋溢,充满生命的激情;而如今的我已悄然步入中年的行列,大家都称秋天是金色的收获季节,我的收获在哪里呢?

      仔细回忆我的生活阅历,一幕幕情景依稀再现,我的生活经历中充满了“偶然”,原本就职在化工行业,不服输的性格造就了我的努力,正干得风生水起,却因为一个偶然的机会,被调到毫无牵连的水利行业,开始了我的水利人生,干起了与化工行业风马牛不相及的机械加工。走进完全陌生的环境,面对一台台陌生的机器,被迫从零开始。既来之则安之,迅速进入状态,看书、学习、请教,从初级到中级、高级以至技师,一步步艰难而又平稳的走过来,其中的艰辛,现在想起,依然心有感慨。

      这一干就是十几年,逐渐熟悉了所有的业务技能,也落下了腰椎间盘突出、颈椎病、肩周炎等疾病。一个偶然的机会,我又被抽调到公司库房做起了库房管理工作,接手以前还挺自信,做起来才知道,机械加工行业的库房管理不是想象的那么简单单纯,工作岗位一刻也离不开人,从毛坯到半成品、成品,中间竟还有那么多管理程序,工作内容可谓繁杂琐碎,而且看不见成绩。正如前几天一位朋友微信空间里发的美文中说的:鸟累了,树知道,云累了,天知道。可是,我累了,谁知道?年少时,常常羡慕成年人,不用每天起早贪黑背着沉重的书包去上学,不用每天写作业背单词。可是,长大后才发现,成年人的世界一点都不好玩,明明心痛,却要说没事,明明累了还要坚持。后来,在生活的道路上,渐渐的找到答案,那是因为我们长大了,学会了忍耐与担当,明白了以大局为重的道理。

      七年前,在我以为还没有被考验的时候,就成了一名共产党员,在党旗下郑重宣誓,从此步入了党组织的队伍,心情分外激动,终于和父母一样,成了党员,随后,被选为公司支部委员,负责支部资料编写、档案管理等工作,心里无形中增加了一份强烈的使命感。当时支部共有党员十人,工作量虽然不是很大,可是对于我这个本来就非常忙碌的库管来说,却也不算少了,那份使命感促使我经常把工作带回家去晚上加班做。

      四年前,管理局成立宣传中心,要求每个下属单位必须要有一名通讯员。经理把我叫到办公室说,公司决定了你就做咱们公司的通讯员,负责公司的宣传报道。前提是必须完成管理局下达的通讯任务。口气之坚定,不容推辞。太突然,心里没底,我勉强的答应先试试再说,经理适时的鼓舞我:“没问题,我看你行,要相信自己!”我怯怯地点了点头。既然领导这么看重,自己也决不能掉链子。于是,拿起书提起笔开始做起了通讯员,心想,我本来就喜欢写作,这个工作应该不在话下。可是,通讯报道和写文章是有区别的,虽然简短,可是要求真实、客观、时效性强。我因为工作忙,没有参加过管理局举办的通讯员培训,着实心焦,更让人头疼的是,每篇通讯要用电脑及时传送,而我对电脑的应用仅仅局限于会玩简单的“偷菜”游戏而已。形势所迫,我不得不加快学习的步伐,从练习打字到排版,直到发送。不知道熬了多少个夜晚,直到颈椎发酸,手臂发麻,经过一番努力,总算能够掌握操作必要程序,渐渐的能独立操作了。有耕耘就有收获,当年竟意外地被管理局评为“优秀通讯员”,相继而来的是征文作品三等奖、二等奖,给公司赢得了些许荣誉,公司还选出文章做成宣教资料,给职工人手一册,得到很好的反响。看着那一摞鲜红的荣誉证书,感慨万分,这些成绩的积累,源自“偶然”,只因为我的把握和努力,回报的背后充满辛劳,也证明了无论什么事情,只要努力,就一定会有所收获。

      两年前,一个偶然的机会,我应邀参加了中国人寿保险公司三百人保险师培训,考试后意外的得了第一名,推脱不了的做了兼职保险师,懂得了保险的重要性和必要性,从此业余时间不再无所事事,其间也经历过许多曲折和艰难,曾经也想过放弃。可是,当我为客户成功办理了第一单赔付时,客户全家感激的眼神成为我继续做下去的动力,于是,我选择了坚持。在这个完全不同的领域里继续锻练自己的分析能力和语言能力。

      半年前,又一个偶然,因为好奇,在淘宝申请了一家网店,经过许多程序的学习和考核,终于通过审核,正式开业。竟也成功地做了几单生意,因为诚信,我的‘花瓣雨小屋’得到了全部好评。本来只是想了解一下网店究竟是怎么运作的,打算等到退休以后再做的,没想到开了头就放不下了,那就索性做下去,又是一片新天地!

      从此,我的生活节奏变得更加快捷,每天如陀螺般快乐的旋转着,觉得时间过得飞快,放弃了无聊的游戏和无休止的追剧。有时间,首先想到的是怎样才能更好的和客户沟通 ,怎样才能更好的为客户选择最适合的保险类型,怎样提高网店的客流量。这一个个真实而具体的目标,促使我自觉地学习提高。感恩生活给予我这么多珍贵的“偶然”,让我深深的体会到一个中年女人的社会价值,平凡的日子也变得充实,有意义。

      岁月静好,合上书本,托腮凝思,感恩生活赐予我这么多偶然!每个人的生命中都会有许多偶然,假如不趁机把握,也就只是昙花一现,又或者是:曾经遇到过,因为没有适时把握而留下遗憾重重。腹有诗书气自华,时光不等人,何不从现在开始,睁开慧眼,把一切纷扰看得清清楚楚真真切切,做出正确的判断和选择,从此不再辜负生命,为了青春的理想,为了探求生活的真谛,不忘初心,珍惜光阴,努力把握每一个偶然,做好每一件事,将偶然升华为必然,让生命中的每一天都充满阳光,每一个季节都有价值有意义。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心