主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

苹果熟了

0
来源: 渭南市东雷二期抽黄工程管理局 高杨斌     发布时间:2018-07-27 08:07      减小字体 增大字体

 
      家乡的苹果熟了,熟的甜香四溢,熟的遍地发红,甚至连乡亲们的脸都染红了。

      此时的绿叶尽管还很茂盛,但已没有往日的雄姿,纷纷为成熟的果实让路。一个个红彤彤的果实,犹如黎明快活的小鸟,在枝头喧闹着,仿佛在向大自然告白:秋天已深,由我来充实你那渐渐苍凉的颜色。

      一望无垠、漫山遍野的果树,在湛蓝湛蓝的天空呵护下,抓住成长的最后时节,努力地孕育着丰收的果实。勤劳的父老乡亲最会把握时机,快速脱下果实上严严实实的“大衣”,让他去迎接秋的寒意、光的刺激。就在乡亲们几顿饭的功夫,累累的果实悄悄的由绿变黄、由黄变红、快速膨大,早已挂满了枝头,压弯了树腰,争先恐后地向大自然炫耀着自己的风姿与卓韵。

      丰收大会战即刻开始了。村里的男女老少攥足了劲,顾不得腰酸背疼,做好了汗流浃背的准备。这一树一树红彤彤的苹果对于城里人来说,也许是一顿清脆香甜,也许是一道美丽景致,也许是一沓沓钞票。而对于辛苦了一年的乡亲们来说,他们只能将高兴深深地埋在心底,因为迎接他们的是一场时间与血汗的赛跑。

      苹果熟了,村子里热闹了,热闹的别有一番风味。各种运输车辆来来往往,发出急躁而匆忙的响声。换上了劳动服的各色人群,也纷纷拿着各种各样的工具,准备挑战艰苦的任务。连平日里呆在家的老头老婆子也上地了,甚至远在外地的女儿女婿也赶过来帮忙了。彼此都很忙,来不及寒暄,简单招呼两句就匆匆走开,生怕耽误了时间。缺乏劳力的,这时会请亲戚帮几天忙,有的干脆在外地雇几个手脚麻利的。有些心急的,头上顶着矿灯,连夜在地里作战,恨不得一天变为两天。作小买卖的,也不愿放弃这个好时节,于是把卖油糕、油条、饸饹、麻花的生益直接做到了村里,做到了田间地头。

      远方的客商同样非常的机灵。村里谁家的果子好,哪块地里的果子好,他们非常的清楚。果子好的,面积大的,他们会把收购点直接前移到地里,让你不得不在满意中叹服南方人的精明。精灵是人家的本事,自己还得老老实实下苦,赶快让一年的辛劳换来心里的踏实。您瞧,村里的男女老少,摘的摘,运的运,将满树的果子源源不断地装上了客商的货车,换来了一沓沓红色的希望。

      钱装进自己的腰包才算踏实。老人们数了数,想到了成天嚷嚷着要在城里买房的儿子,想到了就要上大学的孙子孙女;年轻夫妇数了数,开始筹划着买辆什么样的小轿车,或者带着父母孩子出出远门,开开眼。孩子们看见爷爷奶奶、爸爸妈妈高兴了,自己更是乐开了花,因为自己的梦想小秘密终于可以向大人们公布了。然而孝子贤媳的想法更令人感动,他们筹划着为父母增添些过冬的物件。无利不起早,卖化肥的客商也悄无声息的来到了,有经验的果农们也不再犹豫,依依不舍地掏出了还未暖热的钞票。

      家乡的苹果红了一年又一年,丰收了一茬又一茬。当年务果的一代人,早已华发满头,甚至腰弯背驼,他们依然顽强地坚持着,时时发出一声长长哀叹!这一叹,是历史的哀叹,叹出了亿万人的担忧。随着年轻人的外出务工,随着下一代的陆续进城,这样繁琐的劳动谁来继承,这么好的产业谁来发展?但仔细一想,杞人何必忧天,好的苹果人还是喜欢吃的!瞧那遍地的矮化树,瞧那新修的通水渠,瞧那白花花的防雹网,到处彰显出苹果产业的新前景。

      哈哈,暑气一过,今年的苹果又要熟了!
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心