主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

变 迁

0
来源: 孙满江     发布时间:2018-07-31 09:07      减小字体 增大字体

       秦岭山中有一条河,这河水日夜不停的哗哗哗流淌。在河边山地的台阶上,住着一户人家,女人叫艾静,已是五十多岁的人了。每天清晨,当太阳的第一缕光线照在窗户上,她就按时起床,打扫庭院,好让山外的游客爬山来回上下在这里有个歇脚的地方。她的房屋旁边有一条小山路,沿着山路再往上走七八里地有个仙女峰,山峰瘦削,远看犹如婷婷玉立的少妇,少妇的脚下,是长发似的小瀑布跌落形成的一汪潭水,叫玉女潭。这里前些年曾发生过莽撞小伙经不住诱惑,一个猛子扎下就不见人影的事,待等发现已在十多里外拦水坝形成的平湖里漂着。这两年好了,政府在离湖几十米远的地方专门建了观景台,湖周用山里特有的刺木做围栏,“湖深危险,禁止游泳”“珍爱生命,文明观赏”的醒目标语牌就立在游人必经之路边。

       艾静平时一个人在家,前些年儿子李平考上大学,为给儿子挣学费,他丈夫李三民只身一人又进城去打工,李平大学毕业当了村官,开始他还反对,心想让儿子考学就是为了进城,没想到还是回了农村,只是挪了个地,工资和他打工挣的钱差不多,人比他看起来还忙。

       近几年,村上好多户人家办起了农家乐,整天忙着挣钱赚吆喝。可她不,一人在家操持家务,忙不过来,哪能顾得上经营。艾静当村官的儿子踏实肯干,遇事拍板果断,深得上面一位检查工作的领导赏识,加上单位推荐,走上了街道办领导岗位,一年前有了河长的头衔。李平自从当了河长,和先前比像变了个人似的,过去总喊工作忙,几个月难得回家一趟,如今一周巡河跑一趟,当妈的自然高兴得不得了,把家里里外外收拾得比农家乐还干净。家乡的河流经李平工作所在地,她的心思随流水想到儿子。李平的心思望见水就好像看到了家乡河。母亲在山里河的上游,儿子在山外河的下游,这条河是母子牵挂的河,那流淌的河水是满满的思念。儿子李平自从当了河长,就给母亲派了个任务,游客和环保志愿者捡拾的垃圾交艾静收集,艾静则免费给他们提供开水和歇脚休息的地。要是那位游客想吃她做的家常便饭,给钱不给钱她不在乎,给了就笑纳也只收个本钱,不给也不开口要,权当献爱心。

        艾静原是山外城中村李下壕一户人家的女子,因为村边原先有个污水库,脏臭无比,她爹看是女孩,为了将来爱干净,就取了谐音静。没成想这孩子干净的有点洁癖,在高中毕业外出打工时,认识了现在的丈夫李三民。那年,他带她进了山,绿树青山,新鲜的空气,清澈见底的河水,一下子令她陶醉,就在那次,她铁定主意,私定终身。为这事着实让她的父母失了颜面气得个半死,看看别人家的子女,都是把山里的俊男靓女引进城,自己的女子倒好,偏偏从城边跑进南山里,一气之下,断了来往,直到外孙子会叫姥爷,才逐渐恢复了来往。

        李三民在城里一家效益不错的民营企业打工,这家企业离汉湖不远,汉湖改造后引的河水就是从他家门前流过的,他平时没事就过去看看,就像回到家一样。李三民和他儿子比,除了文化程度差异外,秉性相近。在单位就爱加个班,也练就了技术绝活。他儿子当了河长那年,他被评为劳模,他家双喜临门。只是劳模的事没告诉艾静。上个月单位联系派出所,把他的暂住证换成了市民户口,落在集体户,并且告诉他可以把家属的户口随迁,他高兴得一夜没睡好觉,终于卸下了多年心里亏欠的负担,艾静又能和她娘家人一样,成为城里人。

        李三民到了周末,兴匆匆地赶回家里,大声对艾静喊:“当家的,甭忙活了,赶紧拾掇拾掇,跟我走”。艾静走出屋一脸迷茫地问“啥事么?”。李三民就一五一十的把前因后果端出来说了个明白。艾静听后执拗地说,“我没脸再迁回村里,何况村子也拆了成了社区,我往哪儿去呀!”李三民对艾静说,“好我的你,这不是你操心的事,你儿子首付贷款买了现房。”这时,巡河回来在家打个到的李平听到了父母的对话,他肯定地回答,真有其事。

       艾静走出了家门,在院子转了转,又来到路边看着河里的水,上瞅瞅下看看,心里纠结难以割舍。她多想回到城里,与至爱亲朋相聚团圆。艾静猛然冷静想了想,想起儿子交代给她的事,她要每天守着这条河,这样每周就能看到儿子回来。于是,艾静转身迈着坚定的步子返回屋里……
 
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心