主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

也谈读书

0
来源: 陇县水土保持工作站 苟筱霞     发布时间:2018-09-04 09:09      减小字体 增大字体

        读书是一个老话题,许多文坛大家、各界名人,都不同程度地发表过关于读书的文章,我这里要说的只是自己对读书的一点点体会。

      古人读书,大凡带有功利的性质,正所谓“十年寒窗苦”,只为有朝一日“金榜题名时”,既可以入朝为官开启仕途,实现终身抱负,又可光宗耀祖,名载史册,还可以实现对奢华生活的追求。

      学生读书,基本是带着任务去学习的,比如为了升重点小学、重点初中、重点高中或者重点大学。抛开升学目的,真正是为了获取更加丰富的知识,而从骨子里热爱读书的孩子,只是一部分。

        再来说说成年人读书。我国成年人有阅读习惯的人和每年的阅读量是多少?我没有做过细致的社会调查,在这里不妄加评论。

      我自己倒是一直有阅读的习惯。每天晚上睡觉前半个小时,斜靠在床上,随意的翻阅几页,有诗、有书本、有报纸或者文学刊物,有时也通过手机APP,听优秀的朗读者朗读的有声书,读书的范围较杂无特定爱好。再说了,连读书这么点小事都坚持不下来,还能够做成什么惊天地泣鬼神的大事情?

       读书的益处,在我看来有以下四点:一是为自己开启一扇了解社会、了解世界的窗口,不至于成为井底之蛙;二是可以为自己寻找到人生的目标,哪怕只是一个小小的目标;三是为了给灵魂寻一个静谧的归处,不至于让灵魂追不上总在奔忙的脚步;四是在读书的过程中,可以让心情完全地平静下来,这样可以帮助睡眠,有助于提高睡眠质量。我常常是每天晚上读书到十一点,放下书本倒头便睡,一夜无梦睡到自然醒(早晨六点左右),精神饱满起床去上班。偶尔也做梦,但大多数是很美好很诗意的梦境,令人惊悚的恶梦几乎没做过。

        我近一年来的读书状态,与以往随意的阅读有些不同。那是因为书读得越多,越发现了自己在文学造诣方面的不足,于是就想通过增加阅读量来弥补自己的不足之处,读书一度达到了如饥似渴的状态,颇有点知不足而后发奋的感觉。阅读量增加后,自己的不足之处非但没有得到弥补,反而感觉到了更大的不足。干脆给自己制定了读书计划,除了工作、吃饭、锻炼和睡觉的时间不能占用之外,摒弃一切杂事和不必要的应酬,所有业余时间全部用来读书写字、写字读书。但还是觉得时间不够用,恨不能一天多出两个小时来最好。

      不知哪位哲人说过:“灵魂和脚步,总得有一个在路上”。我自以为,灵魂和脚步,应该同时在路上,否则,不是灵魂背弃了脚步,就是脚步遗落了灵魂。

       也有那些从不读书的人,想必是自认为知识渊博,人生境界已达到了无与伦比的高度吧。

       书读得多了,犹如心里住着“引导精神前途的灯火”,让身心时时有温暖的灯光照拂,不觉得寒冷孤寂。
书是作家用心血凝练成的人生。人生如书,读的是书,品味的是人生。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心