主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

敢为水文洒青春

——优秀水文共产党员郭益峰同志的事迹

0
来源: 陕西省水文水资源勘测局计划建设处杨永平     发布时间:2018-10-25 10:10      减小字体 增大字体

      沿着根根蔓蔓、弯弯绕绕的金钱河随流而下,到了山阳县南宽坪镇街道上,一眼就能看见南宽坪水文站。街道上人潮涌动,随便拉住一个人一问:“水文站的郭益峰你可认得?”街道上的人都会说认识,不仅认识,而且还知道郭益峰是个站长;不仅知道他是个站长,还知道郭益峰站长精神之美似暗香沉浮......
                       
 用生命记录洪峰

      一心为了事业、为了群众的人,群众也会将他装在心里。我们在了解郭益峰站长的时候,听村民薛鹏说,2013年夏天的一天,半夜1点多。金钱河的水像猴子爬杆子一样,从能挽裤子过河到呼啦一下黑乎乎的涨了满河的水。当时电闪雷鸣,大雨倾盆,老郭忙活了一个晚上,一点都没有歇息。到中午我们去河道里看水的时候,听他说河里洪水的流量是2200立方米每秒。

       “那一次涨水远远超过了金钱河的警戒流量了。就在那天晚上,河里有大洪水,街道里到处都是水,公路、电力、通讯设施全部中断,站长冒着生命的危险,急速徒步趟过到处都是深水坑的南宽坪街道,借用邮电所的发报机将水文情报传递到商洛水文局水情分中心,而且站长还派我跑步到镇上、村上、街道上找村干部,口头通报汛情组织必要的转移。”南宽坪水文站职工杨培海说。

       “2013年的那一次洪水把电杆全部冲到了,当时断电了。我们跑到河堤上看洪水,我们看到郭站长用手摇动那个测流的机械。没有了电,就没有了动力,人工测流,那个摇把很沉的,手臂都在疼,我们就给他帮忙摇。”村民周光万说。    当时河道布设12个测点测流速,全部测完要用1个多小时。为了完整记录洪水过程,每隔一两个小时就要测验一次。测流的过程中漂浮物很多,上游凤凰镇等个别村舍被冲毁,水面上有很多东西,用浮标测流非常麻烦,附表动不动就跟着漂浮物走,要么就被挂在什么东西上。“那次涨水持续时间七天多,五天之内我们3个人几乎没有合过眼。水涨的猛,中间出现了六个复式峰,我们唯恐跑峰漏脚,我们郭站长一致坚守岗位。”南宽坪水文站陈霞说。

       我曾经在水文站工作过,水文站有多少次涨水都会在黑夜中进行。笔者知道他们经常会在雨中穿梭,忘记了饥饿,忘记了疲惫。在电力中断的情况下,要用光线很微弱的手电筒测流,冰冷的雨不停的拍打着,偶尔会有一阵凉飕飕的风,到处一片漆黑,测流、观测水位、雨量、蒸发等随时都有危险。但水文职工始终会仔细、仔细、再仔细,他们总是确保每组上报的数据准确无误,确保测报科学、准确、及时,为防汛部门决策发挥很好的作用。可以说,水文人是用生命记录下了水文站的洪峰流量......

用实干激荡青春

       在水文监测断面,老远看到郭益峰正在河里打水尺。他光着膀子抡着大锤,紧握大锤的臂膀青筋纵横,骨骼突兀,血管像龙一样盘曲在骨骼上,水尺桩一点一点埋入水里,每打一下,水面上不时溅起了水花,水花打湿了他稀疏的头发......

       郭益峰今年才52岁,但他的相貌远远要比实际年龄苍老许多,他个子瘦而高,头发稀疏。郭益峰是个不善言辞的人,但面对暴雨洪水,面对严重汛情时,他和他的兵却精神百倍,斗志昂扬。一次次顶风冒雨,顽强拼搏,为了掌握完整的流量过程,他们多少次冒着生命危险昼夜坚守在水文监测断面。工作不讲条件,服从安排;不图名利,踏实肯干;迎战大洪水,舍生忘死;年年月月,在风雨兼程中体验着水文人生,那些看似平凡的数字在水文人心中早已不再普通,早已变得如此神圣,因为它们牵系着的是金钱河沿岸人的平安。

       郭益峰说:“我的父亲当初也是这样坚持过来的,父亲从没在我面前埋怨过工作。我是子弟兵,我当初是自愿来到水文站的,我不必看别人做成什么样,我首先做好自己的工作,从我自身照见的,就是工作。”
水文站的工作,不仅仅是在汛期。非汛期的时候,他们每天要往河里跑四五次,不仅仅是看水位、取沙、测流量,还要观看水质是否被污染。到汛期的时候,每天更要多跑几次了,遇到涨水的时候,或者涨大水的时候,就要整日整夜的驻守观测了。这样的工作就像老农民推碾子,日复一日,年复一年。

       杨培海说,郭益峰对他们就像亲人一样,给他们讲道理,带领他们早上跑步锻炼,为他们教授业务技术和水温经验。每次测流,他都要自己下河,为确保测报精确度,郭益峰时常会站在齐腰深的河水中清除水草。因为长期这样,他的下肢就形成静脉曲张,每次下雨的时候,他的两腿疼痛难忍。“也正因为郭站长这样,我们大家在涨水的时候,在最忙的时候,我们都会很自觉的去工作,有时雨停停歇歇,河里的洪水时涨时落,我们一直都会按部就班,没有人喊累,没有人抱怨,就这样,一种默契在站长和站员之间蔓延。”郭益峰们长年以深山为伴,远离喧嚣,远离城市、默默无闻,在年复一年的寂寞、艰苦之中坚守着。
       
       用爱心奉献社会

       郭益峰的媳妇说,郭平日里上街或者出外办事的时候,遇到残疾人或者老人都要拿出50元捐给他们。中村有个孩子,叫戴定伟,父亲去世,母亲有病,家里极度困难。郭益峰从2004年开始,每学期开学的时候都会捐赠给他500-1000元,直到2013年,戴定伟18岁的时候出外打工能独立生活了。

      郭益峰的行为感动了戴定伟所在的村干部,村上为戴定伟同学减免了学费,为戴定伟的家里办了困难补助,村民也在郭益峰的带动下不间断的帮助戴定伟和他母亲的日常生活。戴定伟长大成人后,几次到站上感谢郭益峰,都被郭拒绝了。郭益峰说:“只要你能好好生活、自强自立,并且以后遇到能帮助的人去热心伸出助援之手就好了,这就是对我最大的感谢。”

       1998年,当暴雨无情地冲刷地面,电闪雷鸣在头顶上呼啸而过,从咆哮的暴雨洪水声中隐约传来的一阵阵哭喊声引起了正在准备测流的郭益峰的高度警觉,郭益峰在暴雨中极力找寻到声源,快速救出了被洪水围困的村民两位大人和三个孩子。

       站在水文监测断面上,水文测洪设施早已不是原来的那种手摇式,替而代之的是连着电脑,只需用鼠标即可操作的全自动化的设备。观测房对岸成片的竹林,在太阳的余晖下依然不失其肃然和高雅。金钱河里的清澈的河水令人忍不住又不忍心用手撩拨,七八只白鹤从空中幽然飘落在我的眼前。

       望着郭益峰和他的站员们打水尺的场面,我在想像中确定,在暗夜里、在暴雨中,一条深一脚、浅一脚的弯弯曲曲的观测路,一行工工整整、准确无误的水文数据,无论风雨多大,郭益峰带领着他的站员始终坚守在自己的岗位上,无论多大的困难,他们从来没有叫过一声苦,喊过一声累,而是扎根河畔,坚守岗位。在河道边、仪器旁、水尺边、观测房里,风雨中、骄阳下,到处都有他们忙碌的身影。他们这么一群人,为防汛抗旱、水质监测、工程建设等提供了大量的水文数据研究成果。

       生活中总是有着许多的感动,或许不是每一次感动都能让人刻骨铭心。但是每每被感动的时候,心中总会涌起丝丝温暖。比如郭益峰,他们对事业的执着和坚持。此刻,我想起了这么一句话,“生命的经历,苦难激发动力,困难指引方向,艰难开拓力量……”郭益峰,那个被命运摁在了水文站的人,其精神却傲然挺立在金钱河畔-----
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心