主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

扶贫援藏 情暖阿里

记旬邑县水利局技术扶贫援藏之行

0
来源: 旬邑县水利局 吴晓亮     发布时间:2018-10-25 10:10      减小字体 增大字体

       2018年9月初,肩负组织信任和重托,担当着水利“技术扶贫”的特殊使命,旬邑县水利局水质检测人员一行三人踏上了技术援藏之旅。此次援藏之行,让相隔几千公里的汉藏两地的人们结下了深厚的友谊……

       西藏阿里地区位于祖国的最西南端,平均海拔高度超过4500米,号称“西藏的西藏、屋脊上的屋脊”,自然环境条件极为恶劣,一直被人们称为“生命的禁区”。在西藏阿里开展援助工作是对援藏人员的身体一种考验,更是对人毅力的一种考验。

       在这种环境中,一方面她们要高质量地完成培训任务,一方面要克服身体的不适和工作上的困难。
9月11日,当她们飞抵阿里地区后,本该缓两天,以适应高原气候,防止高原反应,但考虑到这次来仅仅十天时间,要将水质监测技术传授给阿里水质检测人员,时间紧,任务重,为此,负责此次援藏的水质监测中心主任贠娟带领两名组员,放弃了休整时间,提前两天对阿里地区的实验室按照规范重新进行布置,整理各种仪器设备,并严格进行安装调试,确保培训期间设备正常使用。

       当完成培训前的准备工作后,她们忽然浑身像抽了筋似的一样难受无力、呼吸不畅,各种不良症状也一一袭来,这才让她们意识到所谓的“高原反应”,竟然如此强烈。连日来,贠娟主任胸闷气短,血压也骤升到159mm/hg,双手肿胀得厉害,皮肤不断渗水,另一名组员也一直胸闷气短,呼吸不畅,彻夜不眠,说话使不上劲,状态也极差,为了不影响培训任务,她们强忍着“高原反应”带来的身体不适,用药物和氧气进行调节,当身体稍有缓解,就全身心地投入到培训中去。以顽强的毅力,一直坚持到培训结束。

       为了把这次短期技术援助工作做好,贠娟及组员在技能操作和采水方式的培训基础上,增加了实验室运行与管理、实验室安全防护等内容,在日常检测技能操作中增加了三款新型设备的操作演示,不断激发学员们的学习兴趣。每天她们要手把手教7名检验员每人操作三次以上,每个步骤、每项指标、每组数据都严格按照标准进行,如果有一项差错,就逐一进行核对,反复进行实践操作,直到能熟练操作并记录规范为止。

       因阿里地区所有大型仪器还未安装运行,缺少部分检测设备,她们就将自己带去的水质检测设备及备用品交给阿里检测员使用,没有日常检测项目的小型仪器室,她们就用一间库房来做测定日常项目,为了让阿里地区的检测员尽快掌握技术,贠主任还特意将培训讲义整理出来,确保培训结束后,阿里水质检测员基本的理论知识能够学到,各项操作技能都能掌握,常规设备都会正确使用。

       经过一个星期的努力,阿里地区水质检测中心的检验员都能熟练进行24项技能操作,检测项目可以扩展到32项以上,阿里各县区的检验员均掌握了7至22项检测技能。培训结束时,所有参训学员的业务理论知识百分制考卷全部取得90分以上,水质检测实践操作全部考核达标。为了感谢她们,学员们以藏族特有的敬客方式献上了雪白的哈达,以表达内心的崇敬和感激之情!

       幸福的时光总是短暂的。临走时,学员们唱着最热情的藏歌,又一次敬献白色的哈达!一首又一首藏歌表达着对汉族同胞的感激之情……此时,虽然仅仅相处十来天,但每个人的内心都对阿里这片神圣的土地恋恋不舍,她们真切地感受到了藏族同胞对援藏人员的关爱和重视,感受到了藏族同胞对水质检测知识的迫切需求,感受到了在藏干部“缺氧不缺精神”的工作作风,感受到了藏族同胞的淳朴民风。在阿里的美好时光,也将成为她们终身的财富,激励着她们用实际行动诠释“献身、负责、求实”的水利行业精神,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

       当问及援藏之行感受时,贠娟和组员们发出共同的心声:“阿里,这个世界上最高、最纯净的地方,将永远留在我们的内心!这次援藏之行,纯粹的民族友谊深深地感动着我们,从此我们多了一份牵挂,也有了一个共同的心愿,希望共同保障饮水安全、为阿里地区人民群众吃上干净、放心的饮用水而不懈努力!”。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心