主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

老皮的婆娘

0
来源: 渭南市石堡川水库灌溉管理局:李剑锋     发布时间:2018-11-27 09:11      减小字体 增大字体

 
       老皮是我的发小,和我同岁,家在同一个村子里,因脾性相投,从孩时起就形影不离,上学时要学习就在一起学,要打架就一起打,等到初中,我随父亲转学到外地,我俩为学业分手各奔东西,等再次聚在一起时已是我大学毕业,我俩都成了家有了孩子,生计奔波让我俩来往断断续续,但发小情结让我们无论啥时候有什么高兴的事都会想起对方,拔个电话,一起喜怒哀乐。

      有经常来往是老皮第二次结婚时。那天和众发小一起闹洞房,老皮的婆娘还未脱掉新娘装。我们已是老大不小的人了,对男女之事都是有经历之人,闹起来放浪无羁。我坐在角落里,看着众发小胡耍玩闹着老皮俩口子,心底更多是祝福他俩幸福长远。玩闹一潮高过一潮,轮到我时,大家问我有什么节目,我说:让他俩栽树。

      所谓栽树就是老皮抱起老婆做栽树之状,随着栽树声起,一上一下配合,旁边有人冷不丁拿针扎老皮一下,看老皮狼狈之状。我喊栽树,老皮配合一下,随后树种越来越多,我喊声愈来愈频繁,老皮抱着老婆已是气喘吁吁,狼狈不堪。得意之中我喊了一声栽梨树,老皮的婆娘急忙说道:栽啥梨树,还想让我们再离一回。随后又说:没看出戴眼镜之人,还讲究是大学生,瞎(坏)主意挺多。从那时起我就认识了老皮的婆娘。

      老皮的婆娘姓刘名菊会,郊城堡光禄人,俩人都是二婚,能成一家人已是不易,婚后俩人特别珍惜,尽力弥补着心中的伤痕,小心呵护着对方。蜜月刚过,俩人商量着赚钱养家之事,老皮婚前给别人卖电动摩托车,干了六七年,他婆娘说:有这精力给别人打工,还不如给自己赚钱,与是俩人相端(谋划)在正街九路开起了电动车修理部,虽然是个小店,让老皮有了营生,也有了奔头。

      在老皮开店之时,我在县城七路民生商场开了间银饰店,在一次来往中,老皮的婆娘碰见我的同事,同事与老皮的婆娘在同一个村子里,是同学又是闺蜜,关系十分熟捻。同事问她如何认识我时,老皮的婆娘笑着说:年轻时别人给我介绍的对象,那时没看上。回头她讲起这段话时,我笑着说:我那个同事听完后,心里肯定会说你那时咋瞎眼了,老皮的婆娘笑着笑着不由得黯然,伤感假若时间能挽回,命运又将如何。

      时间长了相处得无拘无束,老皮的婆娘因年龄比我们小四五岁,便成了我们打趣逗笑的对象,而她更是乐于接受这些玩笑,让我们呆在一起的日子其乐融融。不知是谁提议,我们众发小笑逗着喊她姨,她笑着心安理得接受,随后大家又逗道:你是我姨,老皮是我侄儿,乱了辈份,这不成了乱伦,老皮听着安然,不言传(语),他婆娘则是笑盈盈附和着,众发小就是在这样打笑逗骂中让那从小一起长大的情感更加浓冽。

      老皮的婆娘是个从不低头不服输的人。谈起和老皮相识以前的经历和那次不幸婚姻,她是个话匣子,能讲上五六个小时也不疲倦,虽说那一次不幸婚姻让她离开了家乡,但走南闯北让她懂得靠别人不如靠自己,在异乡的风风雨雨让她的脑瓜子更加灵络,眼界也宽了,与我们聊天时她常说道:宁与同好争高下,不与傻瓜论短长。有她在老皮店的日子里,她指导老皮如何经营,如何笼络人心,如何打开销路,小店的生意一天比一天好,老皮脸上的笑容越来越多。

      由于是门面店,出入方便,相处容易,老皮的店成了众发小相聚之地,谝闲聊天,更多是喝酒,夜夜乐此不疲。喝酒时大家多数爱和老皮的婆娘嘬两口,老皮的婆娘也是爱凑热闹之人,不经挑逗便和你摇骰子压大小,豪爽得是巾帼不让须眉,三五杯酒过后便没有约束,要和你争个高低。

      有次喝酒我们三人小酢,不多会便和老皮的婆娘死嗑起来,摇骰子压大小让我俩战争升级,老皮从中阻挡也无济于事,你来我往让老皮的婆娘兴奋不已,三五回合后老皮的婆娘便醉意迷离,一人独座楼梯口便不言不语,成了我们众多发小念念不忘逗趣的话题。

      每晚我们相聚在小店打牌玩升级,打牌上瘾让我们每到夜幕降临便不约而同聚在一起,三下五除二喝完酒,便坐在小桌前玩起扑克,玩到兴致时便有了埋怨,埋怨多了便是争吵,随着年龄增长我们的火性有增无减,次次争吵便是脸红脖子粗,有甚时把扑克塞进炉子里说声:耍吧哩,便不欢而散,老皮的婆娘劝解道:又不是赢金山银山,咋是一对挣安。

      有时劝解无效,老皮的婆娘看着争吵双方,更多时候是笑看我们嚷仗(争吵),有次另个发小的老婆回到农村老家,其它发小问起晚上玩扑克牌时,她说道:不敢跟那对挣安当对家,一个埋汰不停,一个熬(骂)个不停,有人花搅(取笑)她,你咋记吃不记打,还玩啥劲。但是不等到第二天晚上,众发小又死皮赖脸聚在一起玩起了扑克。

      老皮的婆娘是个利火(麻利)之人,不经常呆在家,一刻也闲不住。每每老皮修理店的生意在淡季时,看着每天寥寥无几的收入,她的心儿呆不住,她在县城七路女人花店卖衣服,干起自己熟悉的行业,先从售货员干起,不多久就做起了店长,用她的话说:干啥都要干出名堂。言下之意就是干出名堂,才能涨工资,用她的话说:花一样精力,就要比别人多赚些钱。

      前些日子因站立过多老皮婆娘的膝盖骨受损,在家休养一段时间后便想着法子去赚钱,跟朋友先是推销眼镜,后是卖化妆品,品种越来越多,每天总把自已弄得忙忙碌碌,用她的话说:每天跑一单,赚些小钱,总够一天的卖菜钱,总能贴补家用。

       老皮的婆娘更是个热心之人,前些日子邻家老父亲去世,叫她回家帮忙,她得到邀请后便二话没说和老皮撂下手中活儿,全天候呆在他人家帮忙干活,事后她说:帮忙是应该的,心中还有一丝渴望,每天忙到深夜,回到家中兴奋得睡不着,第二天早上大家六点集中,四点多就睡不着,生怕误了人家的事,我们笑着说:看把你应急(渴望)的,她点头连声应道。

      这些年女儿考上外地大学读研,妻陪女儿,我一个人在家,虽和父母处在一起,生活有人照应,但老皮的婆娘经常说:没吃饭地方,告诉我一声,无非就是一碗水一瓢面的事,多数时候她让老皮给我打电话,做些可口的饭菜,让我吃得尽性开心,吃着吃着便情深意厚,玩笑开得不着边际,有时老皮说:不知道的人还以为那是你老婆。

      想起他们结婚之后不久,我去老皮的婆娘的村子里摄像,老皮婆娘跑前跑后给我帮忙,村里人说:菊会的老汉咋胖了,白了,斯文戴起了眼镜。虽是阴差阳错,等到老皮的婆娘的弟弟有了女儿,我们经常逗弄着让孩子喊姑父,小孩无瑕,纯真叫声让我们乐开了怀。

      人间有味是清欢,无须过多,平平淡淡才是真,老皮的婆娘就是这样的人,心中有着美好追求,对生活热爱,让她心灵澄澈明净,洗尽一身尘埃,让她终日乐观向上,与她相处,总是阳光一片,眼前安逸而素淡。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心