主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

四月美景

0
来源: 泾惠水利机械有限公司 程莹     发布时间:2019-05-16 15:05      减小字体 增大字体

       为了工作,每天奔波于两个县城之间,高速公路两边的绿植成了我们忠实的护卫兵。转眼又到了四月,一簇簇的花儿英姿飒爽,一排排的树木高大笔直,精神抖擞地欢送我们上班,点头微笑着迎接我们下班,寒来暑往,无怨无悔。

       柳丝绿了,迎春黄了,桃花粉了,杏花白了,还有一些不知名的花儿也争先绽放,空气里充满了鲜花的气味,芬芳里夹杂着一缕缕甜丝丝的幽香。惹的行人频频回头留恋地观赏,即使坐在车里,我也忍不住摇下车窗,尽情地享受这五彩缤纷的斑斓,忙碌了一天的疲惫,顿时随风散尽。

       晚饭后,我和丈夫漫步在街边的人行道上,边走边聊着,偶尔一阵春风吹在脸上,温温的,柔柔的,就像美容师软软的双手轻轻地抚在脸上一般,那是一种醉人的惬意!对面走来一对穿着时尚的年轻夫妇,相互挽着手,推着一辆漂亮的婴儿车,婴儿车椭圆形的顶棚上有一个用粉色的丝带做的漂亮的花环,四周挂了许多颜色鲜艳的玩具铃铛之类,走的时候,丝带飘舞,铃铛碰撞,动感十足,非常可爱。车里的宝宝大约七、八个月大,圆乎乎的脸蛋上一双又黑又亮的大眼睛好奇的忽闪忽闪这边瞅瞅那边看看,一只脚搭在车子边的围栏上,一双小手不停地挥舞着,还不时的发出咿咿呀呀的呢喃声和“咯咯咯!”的笑声,那对年轻的夫妇脸上荡漾着甜蜜的笑容,在春意盎然的美景中更显一份幸福的魅力。

       正走着,前面不远处传来一串串天籁般的笑声,只见三个花枝招展的小女孩在路边的樱花树下欢快地雀跃,她们八九岁的样子,身穿蓝白相间的校服,一个扎着马尾辫的小女孩手里拿着一只白色的一次性水杯,一个留短发的小女孩拿着一只粉色的塑料小碗,原来她们在捡拾路边被风吹落的小花朵呢!她们手里的杯子和小碗已经快要满了,还有一个可爱的满头自来卷的小女孩正在把手里满满的花朵往口袋里塞,那口袋也已经鼓鼓囊囊的了。她们笑着、闹着、追逐着、比较着看谁捡的多,却没有注意到跑的时候,口袋里、纸杯里、小碗里的花朵儿又洒出来了几朵,孩子们红彤彤的脸上就像擦了胭脂一样好看,那纯真可爱的笑脸给这落花飞舞的午后更增添了几分生机,让人觉得又是一份充满希望的美景。

       人行道两边有许多高大的樱花树,正值盛开,繁花似锦,空气中散发着阵阵浓郁的花香,不时有几朵离枝的花朵随着凉爽的春风飘飘然散落下来,我一边走一边活动着手臂,练习新学的瑜伽手势,伸出的双手还没来得及反转,竟有一两朵落花相伴着落进我的手掌,我轻轻的将那两朵花儿托到面前,一阵甜甜的花香迎面袭来,那小小的花朵上有五个花瓣儿,粉粉的,嫩嫩的,围绕在花蕊四周微微的弯着纤腰,像极了正在跳舞的小仙女。我小心翼翼地捧着这个意外的礼物,细细地欣赏,生怕一不小心弄伤了她那柔弱的花瓣儿,我正端详着,不觉一阵微风吹过,又有许多花瓣儿如雪花般翩翩飞舞着飘落下来,一阵阵花香迎面袭来,我仰起头,用双手轻轻地迎接着飘下的花朵,深深地呼吸着这醉人的花香,陶醉在这街边如画的美景中。“看你,头上肩上都是花!”丈夫轻轻地拍掉落在我肩膀上的花儿,又用手取下落在我发间的花儿,笑着说:“看你这花痴样儿!”我这才如梦初醒,不好意思地环顾四周,幸好没有人关注我这个“花痴”。

       不知不觉天色渐晚,我们回到家,一开门就闻到一阵浓郁的花香,我下意识地看向客厅的飘窗,原来是我的栀子花开了,前几天就看到它长了几个花骨朵儿,一天比一天大,估计这两天该开花了,早上上班前还给它浇了点水,下午下班一回来就忙着做饭,竟没看见栀子花开了。我高兴地喊丈夫和儿子过来看,栀子花已经开了两朵,雪白的花瓣儿一片一片依次擦肩围绕在小小的黄色的花蕊周围,就像是有人特意给排了队伍一般整齐,已经有七八层那么多了,两朵花分别开在花盆的两侧,被郁郁葱葱的枝叶映衬得更加洁白娇嫩,它的香味儿有点像茉莉花,却又比茉莉花的香味浓一些,非常好闻。以前听朋友炫耀她家的栀子花有多好看有多香时,我就想养一盆看看,于是买了一盆翠绿的栀子花,端回家悉心照料了两三个星期,功夫不负有心人,我的栀子花终于开了,这花朵、这花香都在诉说着她的美丽和动人,我用手机拍下栀子花发到微信朋友圈,并写下一句“栀子花开,满屋飘香!”惹得许多好友点赞,还有人特意来家里观赏,心中的成就感由然而生。一个星期过去了,栀子花已经全部盛开,一共九朵,花朵饱满,色泽凝白,香气扑鼻,我们三人几乎每天都要给栀子花拍照发到家庭群里,比比谁拍的好,给家里带来了许多乐趣。

       “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”无数古人用美妙绝伦的诗句赞美四月的美景,表达他们对四月美景的喜爱。每当看到这些诗句,心中除了对诗人的崇敬,还有对四月的探索。

       四月充满着生机,气候温和,碧空万里,遍地的小草自由地生长,尤其是一阵春雨过后,大地焕然一新,清新的泥土味儿夹杂着鲜花的清香,让人觉得心旷神怡,就连脚下的步伐也变得轻快起来。树叶儿渐渐浓密,各种鲜花儿竞相开放,蜜蜂、蝴蝶成群结队,穿梭在花丛中欢快地飞舞,俨然一幅美丽的自然春景图 !                                                                       

       四月充满着希望,花团锦簇,气味芬芳,朵朵花儿孕育着丰收,走到野外,放眼望去,绿油油的麦田里碧浪起伏长势喜人,闭上眼,似乎闻见麦子的香味,看见了丰收的场景。果农哼着小曲儿在果园里除草施肥,脸上的汗水如同颗颗珍珠般晶莹透亮,从他们满足的眼神里,我分明看出了累累的硕果。

       牡丹园里,游人纷纷和花王拍照留影,有的搭着漂亮的遮阳伞,有的披着鲜艳的丝巾……或自拍,或合影,花娇人更俏,每个镜头前都洋溢着快乐和甜蜜,满眼的春光映衬出五彩斑斓的天地。四月也充满诗意,4月23日已经被定为“世界读书日”,全世界共同享受阅读的乐趣。管理局举办了“泾惠最美朗读者”诵读活动,我们公司选择了一首题为《诗意中国》的诗歌参赛,朗读者声情并茂地读出了中华儿女的爱国情怀,用声音和视频恰到好处地表现出祖国诗意的风景、诗意的生活、诗意的未来。

       岁月如梭,不知不觉已经人到中年,经历过许多生死离别,深深地体会到了生命的价值,懂得了欣赏和珍惜。闲暇时,我喜欢一个人静静地在家里看书赏花听音乐,也喜欢大自然的鸟语花香,怡人风景,我喜欢四月鲜花的芬芳和小草的嫩绿,喜欢四月微风的温柔和蓝天白云的悠然,更喜欢四月浓浓的书香茶韵……我喜欢四月如画的美景。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心