主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页政府文件省厅文件
索引号
/2017029
发文机关
机关党委 
发文字号
 
发布日期
2017-06-22 00:06 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省水利厅关于2017年二季度读书活动推荐书目及简介的通知

0
来源: 机关党委     发布时间:2017-06-22      减小字体 增大字体
通知

      在迎接建党96周年之际,为进一步加强学习型党组织、学习型机关建设,深化省直机关“读好书、强素质、促发展”活动,倡导厅机关干部职工 “系统学习、顺利工作、健康生活”,使学习养成习惯,建设既有党的纪律、法规制度又有专业素质、和谐温暖陕西水利大家庭,经过我们精心挑选,现将2017年二季度读书书目予以推荐。

附件:2017年二季度读书活动推荐书目

               陕西省水利厅直属机关党委
                  2017年6月22日

  2017年二季度读书活动推荐书目

1.《习近平讲故事》  作者:人民日报评论部
出版社:人民出版社  出版时间:2017年06月 
      2017年6月8日,人民日报社组织编写《习近平讲故事》一书,由人民出版社出版发行。该书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,加以完整呈现和解读。
      《习近平讲故事》一书,共收入109则故事,分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等。每则故事在引用原文之外,还配有“延伸阅读”,用以丰富故事细节,还原故事语境,让读者更好地体悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

2. 《传世家训》   作者:田田、成蹊
出版社:党建读物出版社   出版时间:2017年2月
      “欲治其国者,先齐其家”,历史贤达关于治家的传世之言必能为今天的领导干部带来修身齐家的灵感。《传世家训》博采史籍,聚其要言,选择了《颜氏家训》《庭训格言》《聪训斋语》等14部充满智慧的家训著作,并对其进行点评,希望能为当下培养良好家风提供借鉴,以期由家风清正带动政风清正,以家庭美德推动社会公德,以家庭和谐促进社会和谐。

3. 《“一带一路”引领中国》 作者:金立群、林毅夫
出版社:中国文史出版社  出版时间:2017年04月
      《“一带一路”引领中国》以“一带一路”为核心,从战略格局、亚投行、金融崛起、大国外交、产业趋势等角度切入,深入讲解中国在不断变换的世界形势中的战略选择与应对,从当前政府工作入手,逐步分析“一带一路”的制定思路、核心内涵、实现方式、面临的机遇与挑战以及最终所产生的重大影响。作者以先宏观,后具体措施的原则,对“一带一路”进行总分式解读,兼具官方与大众双重视角,内容,观点严密,措施精准且落地性强,对各地如何实施“一带一路”大战略提供了重要的指导性意见。

4.《中国简史》    作者:吕思勉
出版社:北京联合出版公司   出版时间:2014年12月
      《中国简史》原名《自修适用白话本国史》,1923年由商务印书馆印刷出版,是吕思勉先生的史学成名作。该书多次再版重印,流传很广,影响深远。全书分绪论、上古史、中古史、近代史、现代史、结论六篇,叙述了从三皇五帝到20世纪20年代中国历史的发展大势。内容上条理清晰,见解新颖、独到;文字叙述上简洁流畅,通俗易懂。

5. 《苏联的最后一年》  作者:罗伊.梅德韦杰夫
出版社:社会科学文献出版社  出版时间:2017年01月
      该书由俄罗斯著名史学家、政论家罗伊.梅德韦杰夫撰写,主要讲述1991年“8.19”时间前后苏联的经济状况、人民群众的情绪、党的领导层的变动、事件过程中的一些关节点、重要人物,以及作者本人对这一事件的总结和反思。作为史学家,梅德韦杰夫在苏联解体十年后痛定思痛,根据史料和事实,对苏联解体的原因进行了深层的分析。梅德韦杰夫的立论十分客观,对于人和事的评价基本上是公正的,对于中国读者了解这段历史,涉及苏联解体教训具有借鉴和启发意义。

6. 《美洲小宇宙》   作者:毕淑敏
出版社:湖南文艺出版社   出版时间:2017年02月
      《美洲小宇宙》是著名作家毕淑敏游历了美洲多个国家之后,用真诚情感记录下的所见所闻,在壮美神秘的美洲大陆上,毕淑敏先后游历了哥斯达黎加、墨西哥、厄瓜多尔、古巴等多个国家。他跟着导游爬火山,逗蜥蜴,探访玛雅人留下的珍贵古迹,凭吊切.格瓦拉故居和托洛茨基故居……这不仅是一本旅行游记,更是作者多年来人生智慧的结晶。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 安潇然
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859