主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页政府文件通知公告
索引号
/2018014
发文机关
机关党委 
发文字号
 
发布日期
2018-03-27 00:03 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

2018年一季度读书推荐书目

0
来源: 机关党委     发布时间:2018-03-28      减小字体 增大字体

      最是书香能致远,读书之乐乐无穷。

      春天万物复苏,欣欣向荣,此时择良书而读,悟书中哲理,感书中教诲,收获的不仅是春暖花开、鸟语花香的春之美景,更多的是精神上的富足和瞭望未来时那份踏实、沉稳和淡定的自信。厅直属机关党委推荐2018年第一季度书目,助推“系统学习、顺利工作、健康生活”活动,服务广大党员干部职工。

      附件:2018年一季度读书推荐书目及简介
 

                         陕西省水利厅直属机关党委
                   2018年3月27日





附件: 2018年一季度读书活动推荐书目及简介

1.《新时代面对面》,中共中央宣传部理论局著,学习出版社2018年01月出版。
      内容简介:该书是“理论热点面对面”系列的新读本,集中回答干部群众在学习贯彻党的19大精神过程中遇到的热点难点问题。去年10月底党的19大胜利闭幕后,中共中央宣传部理论局就组织力量开展深入调研,梳理出如何理解党的19大的鲜明主题、如何认识我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的变化、如何看待党的18大以来的历史性成就和历史性变革、如何领会新时代中国特色社会主义思想、如何理解新时代中国共产党的历史使命、如何把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排、如何建设现代化经济体系、如何健全人民当家作主制度体系、如何推动社会主义文化繁荣兴盛、如何改善民生和创新社会治理、如何建设美丽中国、如何推动构建人类命运共同体、如何推动全面从严治党向纵深发展等13个重大问题。中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,进行深入研讨,集中起草修改,广泛征求意见,在凝聚各方面智慧的基础上完成了书稿。

2.《中国哲学简史》,冯友兰著,北大出版社2013年1月出版。
      内容简介:冯友兰所著A Short History of Chinese Philosophy及涂又光先生所译中文版《中国哲学简史》。1946至1947年,冯先生在美国宾夕法尼亚大学任客座教授讲中国哲学史期间,以英文写作了一部较1930年代出版的两卷本《中国哲学史》更为凝练的中国哲学史。后经德克•卜德(Derk Bodde)校订,1948年11月由纽约麦克米伦公司出版,即这部A Sh ort History of Chinese Philosophy。1984年,本书由涂又光先生首次译成中文。此书起初的中文译名是“中国哲学小史”,但为区别于1934年商务印书馆出版之《中国哲学小史》,涂译本改作“简史”,并沿用至今。
      本书打通古今中外的相关知识,以宏观开阔的视野对中国哲学进行了深入浅出的、融会贯通的讲解。在有限的篇幅里融入了对中国传统思想、文化、精神、智慧等方面的理解,融会了史与思的智慧结晶,洋溢着人生的智慧与哲人的洞见,寄托着现实的人生关怀。
      它在世界各地有多种译本,拥有众多的读者,是许多大学中国哲学的通用教材;同样,它也是广大读者学习中国古代文化、借鉴中国传统智慧、启迪现实人生的入门书,是一部名副其实的可以影响大众一生的文化经典。

3.《改革大道行思录》,吴敬琏著,商务印书馆2017年10月出版。
      内容简介:汇集了著名经济学家吴敬琏先生2013—2017年的重要文章,反映了他对于影响中国改革和发展的诸多重大问题的思考。吴敬琏先生一直以高度的改革热情和精湛的专业素养推动改革进步,影响巨大。本书收入的文章,既有对改革总体方案、经济体制转型、发展模式转型等基本问题的深入研究,也有对“新常态”、“供给侧结构性改革”、国企改革、金融改革、产权保护、制度反腐等经济社会议题的精湛分析,具有重要的现实意义。本书是理解中国改革进程、把握经济走向、探寻未来发展路径的读本,值得每一位关心中国改革和经济发展的人士阅读。

4.《家风》,曾仕强著,广东经济出版社有限公司2017年09月出版。
      内容简介:曾仕强国学大师,中国式管理之父,培训界泰斗级人物,《百家讲坛》主讲人。
      家风是最基本、最靠谱的家庭教育。重视小家建设,宣扬良好家风,引领孩子成长,是每对父母都应放在首位的课题。家庭的风气很不容易形成,所以一旦形成,我们就要让它长长久久。曾仕强教授学贯中西,对中国传统文化有着深入而准确的理解。本书中,曾教授依托很好的中华传统文化,将家庭教育中的诸如孝道、婚恋、金钱、祖先,甚至生死等问题从多角度进行了深入浅出的阐释,说理通透,直达人心。曾教授认为,家庭是社会的细胞,若每个人都能维护好、传承好自己的家风,则世界无为而治,人间万象泰和。无论时代发生多大变化,无论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭、注重家教、注重家风,让被忽视,甚至被遗忘的传统家风重新复兴,让每个孩子的童年都充满中国味道。

5.《山本》,贾平凹著,作家出版社2018年03月出版。
      内容简介:《山本》 讲述20世纪二三十年代,秦岭大山里一个叫涡镇的地方,在军阀混战、“城头变幻大王旗”的乱世里,其顽强自保却最终毁灭的命运。小说从女主人公陆菊人和她家一块被“赶龙脉”的风水先生相为“能出官人”的风水宝地写起,陆菊人带着这三分地做嫁妆嫁到涡镇,指望它带给自己好运,但阴差阳错这块地却被公公送给了家庭遭遇横祸的井宗秀用作安葬父亲的坟地。陆菊人绝望之余发现井宗秀竟是个既知恩图报又聪慧俊逸的青年,便把初始的美好期望都寄托在了井宗秀身上。井宗秀竟也不负所望真的成了涡镇保护神一样的统领,涡镇一时繁荣昌盛令八方羡慕。然而涡镇毕竟不是世外桃源,外面有土匪山贼,有闹红的秦岭游击队,有政府的军队和保安队。乱世里处处以暴制暴,人如草芥,涡镇看似固若金汤,而终于不保……
     《山本》小说与众不同的贾氏特点在其亦庄亦谐上,大的时代风云下,人之命运的不能自主,暴力冲突的血腥残酷……而风暴间歇,女人对美的追求,动物生灵对吉凶祸福的先知和警示,又令人莞尔。
     《山本》《山本》气韵饱满,对于秦岭山水草木、沟岔村寨的勾画,对当地风物习俗的描写,清晰而生动。小说人物众多,群像各有面目。正面描写游击队、政府军、预备旅、保安队、土匪、山贼之间一场场错综复杂的武装冲突,有情节有细节,有声有色,充分揭示了其间你死我活的血腥残酷。

6.《时间之书:余世存说二十四节气》, 余世存著,中国友谊出版公司2017年01月出版。
      内容简介:一部了解中国节气文化的入门书,一部可以按时阅读、读上一年,从而了解时间、空间及其于我们生命意义的作品。
      首部全面解读二十四节气的国民读本。节气是中国人生存的背景和时间,生产和生活的指南。本书以宏大的笔触和独特的视角介绍了节气在天文、气候、农业、养生、历史、美学、哲学观念等方面的常识,对于每一节气、物候的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道。
     解读中国人的时间哲学。节气不仅跟农业、养生等有关,也跟我们对生命、自然、人生宇宙的感受和认知有关。作者将节气的自然时空与置身其中的人的关系作了说明,让当代人认识到,二十四节气的古典时间在我们身上依然发挥着作用。引领当代人重温古典时光,亲近天地万物。二十四节气既是生存方式,也是生活方式。重温节气不仅仅是追忆逝去的田园牧歌,更是温故知新的寻根感悟之旅。

7.《温暖的荆棘》, 毕淑敏著,朱虹译,天地出版社2017年12月出版。
      内容简介:这是著名作家毕淑敏(国家一级作家、内科主治医师、著名心理咨询师,著有《红处方》《血玲珑》《青春当远行》等百余部作品),为年轻人量身打造的治愈心灵的处方。她以平实、真切的文字与广大年轻人分享自己的人生智慧,聆听年轻人的心声和困惑,用自己丰盛的人生经验和专业知识为他们提出宝贵的意见,帮助年轻人正确认识自己,走出不安与迷茫,轻松自在地迎向新的人生旅程。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 安潇然
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com